Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

ЦБ: Объем допопераций по продаже валюты не окажет существенного влияния на конъюнктуру внутреннего валютного рынка

- -
Аа +

Банк России объявил, что в соответствии с ранее объявленным подходом будет помимо регулярных операций в рамках бюджетного правила осуществлять с 1 октября по 30 декабря 2020 года дополнительные операции по продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.

Как указывается в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ РФ, "указанные дополнительные операции являются результатом взаимозачета объема продаж иностранной валюты, связанных со сделкой с пакетом акций ПАО Сбербанк, с объемами покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила, отложенных в 2018 году и в марте—апреле 2020 года, а также с объемом осуществленных в марте—апреле упреждающих продаж иностранной валюты в рамках бюджетного правила". По информации Банка России, "итоговый нетто-объем иностранной валюты, равный в рублевом эквиваленте 185,4 млрд рублей, будет равномерно продан на внутреннем валютном рынке". С учетом количества торговых дней в 4-м квартале ежедневный объем дополнительных операций по продаже иностранной валюты в октябре—декабре составит 2,90 млрд рублей в день.

"Учитывая объем указанных дополнительных операций и равномерный характер их проведения, данные операции не окажут существенного влияния на конъюнктуру внутреннего валютного рынка", - указывает регулятор. Банк России проводит операции с иностранной валютой на рынке в рамках механизма бюджетного правила: при росте цены на нефть выше цены отсечения осуществляются покупки валюты, при ее снижении ниже этого уровня - продажи. В случае снижения цены на нефть марки Urals ниже базовой отметки (в 2020 году - $42,4 за баррель) образуются недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые финансируются за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), для чего и осуществляется продажа валюты на рынке.

Регулярные операции по продаже валюты в рамках бюджетного правила начались 7 апреля, по завершении упреждающих, которые стартовали 10 марта. До 12 мая среднедневной объем продаж составлял 3,5 млрд рублей, затем (с 13 мая по 4 июня) он был увеличен до 11,4 млрд рублей, потом последовательно снижался до 10,2 млрд рублей (с 5 июня по 7 июля), 5,7 млрд рублей (с 8 июля по 6 августа), 3,1 млрд рублей (с 7 августа по 4 сентября) и 2,5 млрд рублей (с 7 сентября по 6 октября).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
282
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »