При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) до 14 июля должны будут забрать 333 млрд рублей пенсионных накоплений граждан с депозитов и расчётных счётов банков без рейтинга АКРА, если кредитные организации не успеют получить его до этого срока, сообщил журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ РФ Филипп Габуния. Речь идёт о 15 банках.
В банках с рейтингами АКРА по состоянию на 31 марта текущего года находилось 164 млрд рублей.
Рейтинги АКРА в настоящее время имеют всего 7 кредитных организаций: Сбербанк, Экспобанк, РН банк, банк "Санкт-Петербург", Совкомбанк, Газпромбанк и Альфа-банк.
"Надо исходить из следующего: сегодня применяется только рейтинг АКРА (для вложения пенсионных накоплений в банки). И по состоянию на сегодня банков, которые удовлетворяют этому требованию, мало, но мы считаем, этого достаточно, будет больше - хорошо", - сказал Ф.Габуния.
В соответствии с действующим регулированием, а также с законом о рейтинговой деятельности, пенсионные фонды с 14 июля текущего смогут держать пенсионные накопления на депозитах и расчётных счетах банков с рейтингами аккредитованных рейтинговых агентств. "По тому, как мы смотрели методики, на сегодняшний момент нас устраивает только АКРА", - сказал Ф.Габуния.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение