При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новый подход к оценке кредитного риска позволит высвободить капитал по банковскому сектору и дать дополнительный толчок для кредитования реального сектора экономики. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Банка России.
Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что министр финансов Антона Силуанов направил 17 июля главе ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо, в котором заявил о недопустимости внедрения упрощенного подхода к оценке риска с разделением заемщиков лишь на две категории. По мнению главы Минфина, такой подход «не обеспечивает ни корректного соотнесения коэффициентов риска с уровнем кредитного риска, ни достаточного спектра дифференциации коэффициентов риска».
«По имеющимся предварительным количественным оценкам влияния подхода без использования кредитных рейтингов на финансовое положение банков, его реализация позволит высвободить капитал в целом по банковскому сектору и тем самым дать дополнительные возможности для кредитования реального сектора экономики уже в ближайшей перспективе», — прокомментировали письмо в ЦБ.
В регуляторе также отметили, что при выборе варианта внедрения нового стандартизированного подхода Банк России учитывал потребность в стимулировании банковского кредитования надежных корпоративных заемщиков, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, а также необходимость поддержания финансовой стабильности путем обеспечения для банков равных условий оценки уровня кредитного риска. ЦБ также указал, что большинство заемщиков в силу различных причин не имеют рейтингов.
«Одним из факторов, который учитывался при выборе [подхода], является то, что в условиях рассмотрения кредитных рейтингов, присвоенных одним и тем же объектам рейтинга российскими и международными рейтинговыми агентствами, максимальный уровень кредитных рейтингов ограничивает применяемый диапазон международных шкал „страновым потолком“ (в настоящее время — на уровне рейтинга „ВВВ-“ по рейтинговой шкале S&P Global Ratings). В отличие от варианта без использования рейтингов, это обстоятельство не позволяет применять с учетом требований „Базеля III“ пониженные коэффициенты риска даже в отношении лучших российских корпоративных заемщиков», — добавили в ЦБ.
При этом в регуляторе подчеркнули, что Банк России продолжает работу по созданию условий для использования в будущем кредитных рейтингов национальных рейтинговых агентств в банковском регулировании.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение