Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

ЦБ Норвегии в третий раз с сентября повысил ключевую ставку – до 1,25%

Аа +
- -

Банк Норвегии повысил ключевую процентную ставку в третий раз с сентября 2018 года, когда она была поднята впервые за 7 лет.

Подняв ставку в момент, когда крупнейшие мировые центробанки, включая Федрезерв и Европейский центральный банк (ЕЦБ), говорят о готовности смягчать политику, Банк Норвегии подтвердил репутацию одного из главных "ястребов" среди мировых ЦБ, отмечают эксперты.

Как говорится в сообщении по итогам июньского заседания норвежского ЦБ, базовая ставка повышена на 0,25 процентного пункта, с 1% до 1,25% годовых. Решение совпало с ожиданиями большинства экспертов.

При этом Банк Норвегии заявил о готовности продолжить повышение ставки.

"Наша текущая оценка прогноза и баланса рисков предполагает, что ключевая ставка, вероятнее всего, будет увеличиваться в течение 2019 года", - приводятся в сообщении ЦБ слова его управляющего Эйстейна Ольсена.

"Экономический подъем в Норвегии является устойчивым, показатели использования производственных мощностей, как ожидается, будут несколько выше нормального уровня, - говорится в заявлении норвежского ЦБ. - Базовая инфляция несколько выше целевого показателя".

"В то же время торговые споры являются источником существенной неопределенности для глобальной экономики", - отмечается в сообщении.

Норвежская крона резко подорожала после объявления итогов заседания ЦБ, она прибавляет 1,6% в паре с долларом США и 1% - в паре с евро.

Сегодня также состоялись заседания ряда других центробанков, в том числе, ЦБ Японии, Индонезии, Филиппин и Тайваня, пройдет заседание Банка Англии.

Центробанк Индонезии сохранил ключевую ставку на уровне 6% по итогам 7-го месяца подряд, однако понизил норму резервирования для банков на 50 базисных пунктов.

Филиппинский ЦБ оставил базовую ставку на уровне 4,5%, тайваньский - на уровне 1,375%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »