При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Норвегии повысил ключевую процентную ставку в третий раз с сентября 2018 года, когда она была поднята впервые за 7 лет.
Подняв ставку в момент, когда крупнейшие мировые центробанки, включая Федрезерв и Европейский центральный банк (ЕЦБ), говорят о готовности смягчать политику, Банк Норвегии подтвердил репутацию одного из главных "ястребов" среди мировых ЦБ, отмечают эксперты.
Как говорится в сообщении по итогам июньского заседания норвежского ЦБ, базовая ставка повышена на 0,25 процентного пункта, с 1% до 1,25% годовых. Решение совпало с ожиданиями большинства экспертов.
При этом Банк Норвегии заявил о готовности продолжить повышение ставки.
"Наша текущая оценка прогноза и баланса рисков предполагает, что ключевая ставка, вероятнее всего, будет увеличиваться в течение 2019 года", - приводятся в сообщении ЦБ слова его управляющего Эйстейна Ольсена.
"Экономический подъем в Норвегии является устойчивым, показатели использования производственных мощностей, как ожидается, будут несколько выше нормального уровня, - говорится в заявлении норвежского ЦБ. - Базовая инфляция несколько выше целевого показателя".
"В то же время торговые споры являются источником существенной неопределенности для глобальной экономики", - отмечается в сообщении.
Норвежская крона резко подорожала после объявления итогов заседания ЦБ, она прибавляет 1,6% в паре с долларом США и 1% - в паре с евро.
Сегодня также состоялись заседания ряда других центробанков, в том числе, ЦБ Японии, Индонезии, Филиппин и Тайваня, пройдет заседание Банка Англии.
Центробанк Индонезии сохранил ключевую ставку на уровне 6% по итогам 7-го месяца подряд, однако понизил норму резервирования для банков на 50 базисных пунктов.
Филиппинский ЦБ оставил базовую ставку на уровне 4,5%, тайваньский - на уровне 1,375%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение