Воскресенье, 18.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

ЦБ: Низкая инфляция сдерживает ценовые ожидания граждан

- -
Аа +

Инфляционные ожидания населения в январе сохранились вблизи исторических минимумов – на уровне 8,9%. При этом все больше россиян рассчитывают на рост потребительских цен вблизи 4%, как в пределах года, так и на горизонте трех лет. Об этом свидетельствуют данные опроса ООО «инФОМ», проведенного по заказу Банка России.

В прошлом году инфляция замедлилась до рекордных 2,5%. Это оказывало влияние на инфляционные ожидания граждан и на их оценку темпов роста цен. В итоге оба показателя к концу года опустились до исторических минимумов. При этом разрыв между наблюдаемой и прогнозируемой россиянами на год вперед инфляцией сократился до минимального значения в 1 процентный пункт. Это может свидетельствовать о том, что все большее число опрошенных осознают замедление темпов инфляции.

Новогодний сезон оказал некоторое влияние на ощущаемую россиянами динамику цен по отдельным товарам. Так, по наблюдениям респондентов, за последний месяц выросли цены на фрукты и овощи, рыбу и морепродукты. Небольшое ускорение темпов роста цен по этим категориям в декабре 2017 года зафиксировал и Росстат. Из-за роста цен на нефть на мировых рынках подорожал и бензин. При этом снизилась доля респондентов, прогнозирующих ускорение инфляции в следующем месяце. Таким образом, увеличение темпов роста цен на отдельные товары воспринимается россиянами как временное явление.

Данные опроса свидетельствуют о довольно устойчивом снижении инфляционных ожиданий на год вперед. По мере закрепления инфляции вблизи 4% будут создаваться предпосылки для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий населения и уменьшения их колебаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]