При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не ждет двузначной цифры ключевой ставки в 2022 г., заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в четверг на форуме Reuters Next.
«Согласно нашему сценарию, годовая инфляция в следующем году составит 4-4,5%. Поэтому мы не видим вероятности достижения ключевой ставки двузначного числа в следующем году», — пояснила она.
ЦБ также планирует уточнить базовый прогноз ключевой ставки в декабре после данных по ноябрьской инфляции, отметила Набиуллина. «Мы ждем месячные данные [по инфляции] за ноябрь, возможно обновим наши оценки, когда проанализируем их. Но сейчас оцениваем, что мы ближе к верхней границе диапазона в рамках нашего базового сценария», — сказала глава ЦБ.
При этом наиболее высокое увеличение ставки будет ограничено 100 б. п., добавила она. Согласно базовому сценарию ЦБ РФ, ключевая ставка в 2023 г. будет находиться в районе 7,3-8,3% годовых.
Регулятор также может начать понижать ключевую ставку быстрее базового прогноза, если дезинфляционные факторы будут преобладать, отметила глава ЦБ.
Набиуллина добавила, что регулятор рассчитывает на возвращение инфляции к 4-4,5% в 2022 г., а ключевой ставки ЦБ в нейтральный диапазон — в 2023 г.
Она также отметила, что ЦБ принимает во внимание не только экономические, но и политические риски, при этом регулятор готов и к ужесточению монетарной политики США.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение