Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

ЦБ не выявил "сетевые риски" групп заемщиков-физлиц и людей с несколькими кредитами

- -
Аа +

Исследование Банка России не выявило на российском рынке "сетевые риски" групп заемщиков-физлиц и граждан с несколькими кредитами, говорится в информационно-аналитическом материале регулятора.

"В целом проведенный анализ показал отсутствие в настоящее время существенных "сетевых рисков" на рынке кредитования физических лиц. Вместе с тем наблюдаемый рост проникновения кредитования среди физических лиц, прежде всего ипотечного, требует регулярного мониторинга данной проблемы", - считают в ЦБ.

Регулятор объяснил, что одним из возможных источников системных рисков на рынке кредитования граждан может выступать создание "цепочек договоров", объединяющих клиентов в группы связанных заемщиков (ГСЗ). "Такие цепочки могут формироваться при наличии у заемщика задолженности по нескольким кредитам, а также при наличии созаемщиков или поручителей по кредитам", - говорится в материале.

ЦБ указывает, что в период экономического роста группы связанных заемщиков позволяют снижать риски за счет диверсификации. Дефолт одного заемщика не приводит к дефолту других участников группы, так как они могут продолжать обслуживать кредит за дефолтного заемщика. Однако, по оценке ЦБ, в кризисные периоды наличие таких групп может приводить к усилению шоков за счет одновременного дефолта всех участников группы.

Уникальные обезличенные идентификаторы всех кредитных договоров и заемщиков позволили выявить все существующие группы связанных заемщиков на российском розничном кредитном рынке, отмечается в материале. Учитывались только связи, возникающие из-за солидарной ответственности заемщиков по кредитным договорам и наличия нескольких кредитов у одного заемщика. Поручительство не считалось признаком связанности заемщиков. "Анализ распространенности связанного кредитования показал, что по состоянию на начало 2020 года масштабы предоставления кредитов ГСЗ не носят массового характера: на группы, состоящие из 3 и более заемщиков (при любом числе кредитов в группе) приходится около 1,7% совокупной задолженности по кредитам", - указывает ЦБ. Количество заемщиков, участвующих в таких группах, составляет около 1,5% от общего числа.

"Уровень кредитного риска, определяемый как доля задолженности по кредитам с просрочкой, не демонстрирует существенного различия между группами, состоящими из 3, 4, 5 и более связанных заемщиков", - отмечает Банк России. При этом наблюдается положительная зависимость между количеством действующих кредитов и долей просроченной задолженности, которая присутствует в группах связанных заемщиков всех размеров. "Данный факт объясняется наличием линейной зависимости между количеством кредитов у группы связанных заемщиков и средним значением задолженности, приходящейся на одного заемщика", - говорится в материале.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
286
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »