При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Исследование Банка России не выявило на российском рынке "сетевые риски" групп заемщиков-физлиц и граждан с несколькими кредитами, говорится в информационно-аналитическом материале регулятора.
"В целом проведенный анализ показал отсутствие в настоящее время существенных "сетевых рисков" на рынке кредитования физических лиц. Вместе с тем наблюдаемый рост проникновения кредитования среди физических лиц, прежде всего ипотечного, требует регулярного мониторинга данной проблемы", - считают в ЦБ.
Регулятор объяснил, что одним из возможных источников системных рисков на рынке кредитования граждан может выступать создание "цепочек договоров", объединяющих клиентов в группы связанных заемщиков (ГСЗ). "Такие цепочки могут формироваться при наличии у заемщика задолженности по нескольким кредитам, а также при наличии созаемщиков или поручителей по кредитам", - говорится в материале.
ЦБ указывает, что в период экономического роста группы связанных заемщиков позволяют снижать риски за счет диверсификации. Дефолт одного заемщика не приводит к дефолту других участников группы, так как они могут продолжать обслуживать кредит за дефолтного заемщика. Однако, по оценке ЦБ, в кризисные периоды наличие таких групп может приводить к усилению шоков за счет одновременного дефолта всех участников группы.
Уникальные обезличенные идентификаторы всех кредитных договоров и заемщиков позволили выявить все существующие группы связанных заемщиков на российском розничном кредитном рынке, отмечается в материале. Учитывались только связи, возникающие из-за солидарной ответственности заемщиков по кредитным договорам и наличия нескольких кредитов у одного заемщика. Поручительство не считалось признаком связанности заемщиков. "Анализ распространенности связанного кредитования показал, что по состоянию на начало 2020 года масштабы предоставления кредитов ГСЗ не носят массового характера: на группы, состоящие из 3 и более заемщиков (при любом числе кредитов в группе) приходится около 1,7% совокупной задолженности по кредитам", - указывает ЦБ. Количество заемщиков, участвующих в таких группах, составляет около 1,5% от общего числа.
"Уровень кредитного риска, определяемый как доля задолженности по кредитам с просрочкой, не демонстрирует существенного различия между группами, состоящими из 3, 4, 5 и более связанных заемщиков", - отмечает Банк России. При этом наблюдается положительная зависимость между количеством действующих кредитов и долей просроченной задолженности, которая присутствует в группах связанных заемщиков всех размеров. "Данный факт объясняется наличием линейной зависимости между количеством кредитов у группы связанных заемщиков и средним значением задолженности, приходящейся на одного заемщика", - говорится в материале.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение