Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ЦБ не видит рисков для Сбербанка, ВТБ и ВЭБа в связи с санкциями Украины

Аа +
- -

Банк России не видит рисков финансовой устойчивости для ВТБ, Сбербанка и ВЭБа даже при полном обесценении их активов на Украине. Об этом в пятницу заявила председатель правления ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Еще раз я бы хотела отметить и подчеркнуть, что мы не видим рисков финансовой устойчивости для наших кредитных организаций, даже если полностью обесценятся их вложения в украинские активы. Потому что доля в активах совсем небольшая. Поэтому каких-то системных рисков здесь нет", - заявила на пресс-конференции глава Центробанка.

По ее словам, российские банки уже создали и создают резервы под такие активы. "Но тем не менее, чтобы они чувствовали себя более комфортно и учитывая, что это чрезвычайное обстоятельство, мы приняли решение разрешить им рассрочку в формировании резервов на три года по украинским активам, если они захотят этим воспользоваться", - подытожила она.

Украина с 23 марта сроком на один год ввела санкции против всех пяти работающих в стране структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Всего на Украине работают восемь структур российских банковских групп. Помимо "дочек" российских госструктур, там еще представлены и банки частных организаций — украинский Альфа-банка, Укрсоцбанк, также принадлежащий "Альфа-групп", и банк "Форвард", входящий в группу "Русский стандарт". Этих трех банков украинские санкции не коснулись.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »