При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не видит "пузыри" в потребительском кредитовании сегодня ни по каким из показателей, но они могут возникнуть, поэтому ЦБ предпринимает меры, чтобы они не возникли в будущем, сообщила в ходе пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Банк России в начале недели объявил, что вводит дополнительные меры по ограничению долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании: в регулирование вводится показатель долговой нагрузки и с 1 октября планируется установление надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки (ПДН) и полной стоимости кредита (ПСК).
"Что касается потребительского кредитования, еще раз повторю: там нет "пузыря" сейчас. Мы это не видим ни по каким показателям. На это, кстати, указывает динамика розничного товарооборота, о чем мы говорили. Но "пузыри" могут возникнуть: потребительское кредитование, ипотечное кредитование", — сказала Набиуллина.
"Пузыри" при этом могут очень быстро накапливаться, поэтому регулятор предпринимает макропруденциальные меры, чтобы избежать в будущем накопление "пузырей", которые будут создавать в будущем риски финансовой стабильности, добавила глава ЦБ.
Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в конце мая сообщила, что долговая нагрузка россиян в 2019 году достигнет пика 2014 года в 10,4% или даже его превзойдет, если не удастся замедлить кредитование. Юдаева отметила, что основной вклад в рост долговой нагрузки населения вносят необеспеченные потребительские кредиты.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил 6 июня на сессии ПМЭФ, что перекос в сегменте потребительского кредитования в России несет риски для экономики, и если ничего не предпринимать, то страна может к 2021 году войти в рецессию. Набиуллина в свою очередь заявила, что "пузыря" на рынке потребкредитования нет, соответственно нет и рисков финансовой стабильности в РФ, однако регулятор предпринимает превентивные меры для охлаждения этого рынка.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение