Четверг, 23.05.2024
×
Фондовый рынок: канун больших перемен / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ не видит необходимости в санации НПФ

Аа +
- -

В обозримом будущем санации НПФ не потребуется, но дополнительный механизм контроля над рынком целесообразен, завил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов в кулуарах Форума инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи.

«Моя позиция такая, что у регулятора должны быть инструменты управления кризисами. Понадобится или нет, это другой вопрос. Есть армия у страны, не факт, что страна будет воевать, но чем у неё больше армия, тем меньше вероятности, что она будет воевать. В данном случае лишние рычаги влияния для регулятора — это возможность обеспечить финансовую стабильность. Каких-то явлений, которые говорят, что сегодня это (включение в НПФ в механизм санации через фонд консолидации банковского сектора. — RNS) нету. Но никто же не знает, что будет в будущем. И вообще общий подход к финансовому рынку он мне кажется более правильным, чем избирательный», — сказал он, отвечая на вопрос о целесообразности включения НПФ в систему санации через фонд консолидации банковского сектора.

На данный момент на рынке НПФ нет случаев, требующих вмешательства регулятора, считает Швецов.

«Нет, я не вижу кейса сегодня, и даже в перспективе, который бы потребовал вмешательства Центрального банка в эту систему. Потому что, во-первых, гарантирование есть, система гарантирования выстроена. И через систему гарантирования застрахованное лицо защищено. И, во-вторых, в общем-то, та система пятилетнего горизонта по инвестированию защищает сами фонды от временных потерь, которые можно будет комментировать за счёт будущих доходов. Поэтому система в обозримом будущем не говорит о том, что требуются какие-то санации. Но как общее правило наличие у регулятора таких возможностей мне кажется было бы правильным», — добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Евгений Коган: Фавориты банковского сектора Евгений Коган: Фавориты банковского сектора Высокие ставки негативно сказываются на прибыли банков – так ли это на практике? Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »