Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

ЦБ не видит необходимости в санации НПФ

Аа +
- -

В обозримом будущем санации НПФ не потребуется, но дополнительный механизм контроля над рынком целесообразен, завил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов в кулуарах Форума инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи.

«Моя позиция такая, что у регулятора должны быть инструменты управления кризисами. Понадобится или нет, это другой вопрос. Есть армия у страны, не факт, что страна будет воевать, но чем у неё больше армия, тем меньше вероятности, что она будет воевать. В данном случае лишние рычаги влияния для регулятора — это возможность обеспечить финансовую стабильность. Каких-то явлений, которые говорят, что сегодня это (включение в НПФ в механизм санации через фонд консолидации банковского сектора. — RNS) нету. Но никто же не знает, что будет в будущем. И вообще общий подход к финансовому рынку он мне кажется более правильным, чем избирательный», — сказал он, отвечая на вопрос о целесообразности включения НПФ в систему санации через фонд консолидации банковского сектора.

На данный момент на рынке НПФ нет случаев, требующих вмешательства регулятора, считает Швецов.

«Нет, я не вижу кейса сегодня, и даже в перспективе, который бы потребовал вмешательства Центрального банка в эту систему. Потому что, во-первых, гарантирование есть, система гарантирования выстроена. И через систему гарантирования застрахованное лицо защищено. И, во-вторых, в общем-то, та система пятилетнего горизонта по инвестированию защищает сами фонды от временных потерь, которые можно будет комментировать за счёт будущих доходов. Поэтому система в обозримом будущем не говорит о том, что требуются какие-то санации. Но как общее правило наличие у регулятора таких возможностей мне кажется было бы правильным», — добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Золото растёт: рынок ждёт макростатистику после шатдауна Золото растёт: рынок ждёт макростатистику после шатдауна Цены на золото выросли в среду — накануне голосования в Палате представителей США по законопроекту о возобновлении работы федерального правительства. Это может разблокировать поток экономических данных и создать предпосылки для снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США в декабре. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »