Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ не видит необходимости менять законодательство РФ для развития исламских финансов

Аа +
- -

Банк России не считает необходимым вносить изменения в действующее законодательство РФ для развития исламских финансовых инструментов (то есть таких, которые действуют по законам шариата - прим. ред.). Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Александр Торшин, выступая на Международном экономическом саммите "Россия - Исламский мир: KazanSummit".

"Возникает проблема при изучении вопроса (исламского банкинга), надо ли менять законодательство РФ для того, чтобы действовали исламские финансы. Наша точка зрения такая: действующее российское законодательство вполне допускает использование (таких фининструментов - прим. ТАСС)", - сказал он.

Торшин добавил, что в ЦБ уже три года действует рабочая группа по вопросу развития исламских финансов. По его словам, целый ряд направлений были открыты в области исламских финансов. Одно из них - международное сотрудничество ЦБ, Внешэкономбанка и Сбербанка с Исламским банком развития. "(Между сторонами) был подписан меморандум о взаимопонимании с группой Исламского банка развития. Делегация ЦБ посетила штаб-квартиру этого банка, по итогам визита были согласованы направления дальнейшего сотрудничества сторон. Прошли обучающие семинары по теме исламского банкинга", - рассказал он.

Также Торшин отметил, что в России начинают открываться исламские окна в банках, появляются другие продукты. Кроме того, он напомнил, что в мае 2017 года Банк России презентовал переведенные на русский язык стандарты бухгалтерской отчетности и аудита исламских финансовых учреждений. "Эта книга разошлась очень быстро, мы ее также изучаем", - заверил он.

Особенности исламской экономики

Исламская экономика действует согласно законам шариата - это халяльное производство продуктов питания, халяльные медицина и туризм, исламский банкинг.

Исламские банки отличаются тем, что из-за запрета на ростовщичество не могут выдавать классические займы под проценты и используют другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование).

10-12 мая 2018 года в Казани проходит Международный экономический саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit". На протяжении десяти лет площадка в Казани собирает представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, посольств, депутатов парламентов, ведущих инвесторов и бизнесменов, топ-менеджеров российских и зарубежных компаний. Саммит зарекомендовал себя в качестве успешной бизнес-платформы для установления новых контактов, а также как подспорье для презентации экономических возможностей и инвестиционного потенциала нашей страны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
283
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »