Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ не ожидает скорого перехода международных расчетов на цифровые валюты

Аа +
- -

Банк России не считает, что международные расчеты вскоре будут проводиться в цифровых национальных валютах центральных банков, поскольку не многие страны технологически готовы к их введению. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов на Петербургском международном юридическом форуме.

"Внутри страны цифровой рубль - это обеспечение дополнительных возможностей, дополнительных сервисов, а вот возможность использования цифровых валют центральных банков в международных расчетах - это тема, которая стоит на повестке дня, но это не вопрос завтрашнего дня. Равным образом сейчас обсуждается вопрос о возможности использования криптовалют, цифровых финансовых активов в международных расчетах. Наше желание - это хорошо, но должна еще быть воля и возможности, проявленные нашими партнерами, дружескими странами, а там по-разному. Что касается цифровых валют центральных банков - далеко не во всех странах есть тот уровень для проведения соответствующего опыта, который есть в Китае и даже у нас", - сказал он.

Начать тестирование реальных платежей с цифровым рублем планировалось с апреля 2023 года, однако пакет законопроектов о цифровом рубле в настоящее время прошел в Госдуме только первое чтение. Тогда в Банке России сообщали, что тестирование начнется только после принятия соответствующей нормативной базы.

Регулятор неоднократно подчеркивал, что внедрение цифрового рубля будет постепенным, при этом открытие счетов цифрового рубля нерезидентами не ожидается на первом этапе внедрения новой формы национальной валюты.

О форуме

Петербургский международный юридический форум - крупнейшая площадка для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях. Форум проводится Минюстом России и фондом "Росконгресс" в соответствии с указом президента РФ. Форум продлится до 13 мая.

ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »