При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов не ожидает, что введение гарантированного пенсионного продукта, который предполагает возможность гражданина отчислять часть зарплаты на будущую пенсию в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, вызовет «бум» новых участников и существенный приток денег в накопительную пенсионную систему. Об этом Швецов рассказал журналистам в кулуарах конференции комитета по растущим и развивающихся рынков IOSCO.
«Система не меняется, поэтому говорить, что эта система кардинально изменит количество участвующих, — невозможно. Для тех, у кого нет корпоративных программ, личных программ, которые захотят пополнять свои счета в ОПС — опыт софинансирования показал, что подписалось менее 1 млн человек, при том, что государство давало 50% на 50%», — сказал Швецов.
«Я думаю, что объем денег, который будет дополнительно поступать благодаря этим инновациям, не может быть огромным. Рассчитывать на какой-то бум не приходится, потому что добавляется лишь возможность человеку добавлять самому удобно через работодателя, осязать свои накопления через администратора и получать 13% налоговую льготу от Министерства финансов, если выплачивается не более 6% от объема зарплаты», — добавил Швецов.
Система льготы для работодателей останется неизменной по сравнению с системой по софинансированию пенсии, отметил он. «Будет обязанность работодателя, но при активном волеизъявлении гражданина „расчленять“ его зарплату на платежи, которые идут в пенсионный фонд и на его карточку — там сохранится», — отметил первый зампред ЦБ.
ЦБ не будет проводить по новому продукту рекламной кампании — только разъяснительную работу, уточнил Швецов.
«Это задача ПФР и частных пенсионных фондов — именно рекламная кампания. А разъяснительную работу мы с Минфином, безусловно, проводить будем. Но называть это рекламной кампанией я бы не стал. Все-таки бюджет есть у частных фондов и у Пенсионного фонда России», — сказал он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение