Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

ЦБ не исключает дефляцию в РФ в летние месяцы и в сентябре

- -
Аа +

Банк России не исключает дефляцию в РФ в летние месяцы и в сентябре. Об этом на брифинге сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы не исключаем, что может быть дефляция в летние месяцы или в сентябре", - сказала она.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что его ведомство ожидает быстрого замедления годовой инфляции в России, начиная с июля на фоне ограниченной индексацией тарифов с 1 июля и снижения цен на плодоовощную продукцию.

Регулятор в пятницу понизил прогноз годовой инфляции в России по итогам 2019 года  до 4,2-4,7% с 4,7-5,2%. В ЦБ отметили, что пересмотр прогноза учитывает завершение переноса повышения НДС в цены, в том числе влияния вторичных эффектов, а также сохранение относительно благоприятных внешних условий и сдержанной динамики внутреннего спроса. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

По данным ЦБ, годовой темп прироста потребительских цен в мае снизился до 5,1% (с 5,2% в апреле 2019 года) и, по состоянию на 10 июня, составил 5%.

Несмотря на продолжение замедления годовой инфляции, инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в мае остались на повышенном уровне, указал регулятор.

Проинфляционные риски

Банк России ожидает ограничения проинфляционных рисков в части продовольствия, сообщила Набиуллина.

"В дальнейшем мы ожидаем, что рекордные посевные площади, ранняя весна и в целом пока благоприятные погодные условия позволят получить хороший урожай овощных, зерновых и других культур. С начала этого года внутренние и мировые цены на зерно снизились. Все это ограничивает проинфляционные риски в части продовольствия", - сказала она.

При этом Набиуллина отметила, что в отношении непродовольственных товаров и услуг темпы роста цен "оставались вблизи или ниже 4% в годовом выражении".

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ на конец 2019 года должна составить 4,3%. В ЦБ отмечали, что ожидают к концу 2019 года инфляцию на уровне несколько выше 4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]