Суббота, 12.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

ЦБ не исключает дефляцию в РФ в летние месяцы и в сентябре

- -
Аа +

Банк России не исключает дефляцию в РФ в летние месяцы и в сентябре. Об этом на брифинге сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы не исключаем, что может быть дефляция в летние месяцы или в сентябре", - сказала она.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что его ведомство ожидает быстрого замедления годовой инфляции в России, начиная с июля на фоне ограниченной индексацией тарифов с 1 июля и снижения цен на плодоовощную продукцию.

Регулятор в пятницу понизил прогноз годовой инфляции в России по итогам 2019 года  до 4,2-4,7% с 4,7-5,2%. В ЦБ отметили, что пересмотр прогноза учитывает завершение переноса повышения НДС в цены, в том числе влияния вторичных эффектов, а также сохранение относительно благоприятных внешних условий и сдержанной динамики внутреннего спроса. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

По данным ЦБ, годовой темп прироста потребительских цен в мае снизился до 5,1% (с 5,2% в апреле 2019 года) и, по состоянию на 10 июня, составил 5%.

Несмотря на продолжение замедления годовой инфляции, инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в мае остались на повышенном уровне, указал регулятор.

Проинфляционные риски

Банк России ожидает ограничения проинфляционных рисков в части продовольствия, сообщила Набиуллина.

"В дальнейшем мы ожидаем, что рекордные посевные площади, ранняя весна и в целом пока благоприятные погодные условия позволят получить хороший урожай овощных, зерновых и других культур. С начала этого года внутренние и мировые цены на зерно снизились. Все это ограничивает проинфляционные риски в части продовольствия", - сказала она.

При этом Набиуллина отметила, что в отношении непродовольственных товаров и услуг темпы роста цен "оставались вблизи или ниже 4% в годовом выражении".

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ на конец 2019 года должна составить 4,3%. В ЦБ отмечали, что ожидают к концу 2019 года инфляцию на уровне несколько выше 4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
166
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 1820