При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России направит предписание банку, который не подключился к Системе быстрых платежей (СБП) в установленный для системно значимых банков срок - до 1 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ.
Там отметили, что из 11 таких банков десять уже подключились к СБП и активно в ней работают. Не подключился к системе только Сбербанк.
У регулятора единые подходы ко всем участникам рынка, не соблюдающим установленные сроки, отметили в пресс-службе.
Глава Сбербанка Герман Греф ранее выступал против обязательности подключения всех банков к системе. Он объяснял, что Сбербанк несколько лет развивал собственную систему переводов по номеру телефона получателя. Затем он предупреждал, что кредитная организация не сможет подключиться к СБП вовремя, так как это требует значительной доработки с обеих сторон.
Первоначально Сбербанк не планировал подключаться к СБП, но затем это стало обязательным по закону.
СБП была запущена 28 января в пилотном режиме, месяц спустя ее запустили полномасштабно. Она позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в нее добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду.
В июле ЦБ перенес с 1 сентября на 1 октября срок подключения к системе системно значимых банков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение