Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ напомнил о необходимости систем хранения овощей для сглаживания роста цен на них

Аа +
+2 -1
1

ЦБ РФ, заговоривший о немонетарных факторах инфляции еще осенью 2017 года, вновь вернулся к этой теме, подчеркнув важность создания систем хранения овощей для сглаживания роста цен на них.

Как сообщил начальник Уральского главного управления Центрального банка РФ Рустэм Марданов, в центре внимания регулятора в 2019 году будут те сферы, где наблюдается наибольший рост цен, выбивающийся из прогнозов. "В ходе анализа, который мы будем проводить вместе с вами (с банковским сообществом - ИФ) мы должны будем выделить те зоны, в которых ситуация существенно отличается от прогнозируемой, где есть более высокие темпы инфляции и есть негативные разрывы выпуска и проблемы с увеличением объемов производства или предоставляемых услуг. В ходе анализа уже в принципе определены такие зоны в первом приближении, и они будут в центре нашего внимания в 2019 году", - сказал он на совещании с банкирами в Екатеринбурге.

По его словам, существенное влияние на индекс потребительских цен оказывают скачки продуктовой инфляции. "Мы видим, что для стабилизации цен нужно принять меры, чтобы сгладить сезонность в изменении цен на те или иные виды продукции. Здесь Банк России видит в качестве одного из возможных направлений развитие системы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, чтобы обеспечить ее доступность вне зависимости от сезонных факторов во всех регионах, где есть соответствующий недостаток", - отметил Марданов.

Он добавил, что ЦБ планирует принять участие в эксперименте по созданию оптово-распределительных центров, и призвал банковское сообщество подключиться к реализации таких проектов.

ЦБ еще в октябре 2017 года направил в правительство доклад с предложениями по мерам влияния на немонетарные факторы инфляции. Регулятор выделил четыре основных направления по преодолению этих факторов: меры по снижению волатильности цен на продовольственные, непродовольственные товары, услуги и меры по сокращению влияния несовершенной конкуренции. Регулятор отмечал, что снизить волатильность цен на продовольственные товары, в частности на плодоовощную и мясную продукцию, можно за счет настройки производства, транспортной и складской логистики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -1
530
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »