Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБ намерен в ближайшее время ликвидировать схему отмывания денег через судебных приставов

Аа +
- -

Противодействие схеме отмывания денег через исполнительные листы рассматривалось на уровне помощника президента РФ, и ЦБ надеется, что схему удастся прекратить уже в ближайшее время. Об этом журналистам рассказал зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин в кулуарах XV ежегодной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ».

«Я очень надеюсь, что в течение ближайшего времени (удастся решить проблему со схемой отмывания денег через исполнительные листы. — RNS). Потому что мы очень активно этим занимаемся. Не только Банк России, но и Генеральная прокуратура, это рассматривалось на уровне помощника президента... Соответственно, я думаю, что достаточно быстро сумеем локализовать эти проблемные вопросы», — пояснил он.

При этом ЦБ обеспокоен существованием данной схемы и ведет работу с Верховным судом и Росфинмониторингом по борьбе с ней.

«Просто именно по этой схеме шли здесь. Нас, естественно, беспокоит эта схема, связанная с исполнительными листами. И сейчас мы вырабатываем все возможные меры и с Верховным судом, и с Росфинмониторингом, дабы эту схему прекратить. Если вы помните, мы выпускали методические рекомендации, которые говорили, как нужно работать в этой ситуации. Но это, конечно, не исчерпывающая, наверное, возможность, которую мы сейчас реализуем... Тут много вариантов. Достаточно, с моей точки зрения, было бы какого-то разъяснения, во-первых, Верховного суда. Во-вторых, возможно, чтобы арбитражные суды не просто утверждали эти решения, а действительно разбирались в сутевой составляющей этого вопроса. Действительно мог ли возникнуть долг или нет», — добавил Скобелкин.

Зампред ЦБ объяснил отличия данной схемы от так называемой «молдавской», борьба с которой, по словам Скобелкина, завершена. «Дело в том, что сама "молдавская схема", как вы прекрасно помните, она была основана на решениях молдавских судов, и, соответственно, исходя из таких решений, исполнительных листов молдавских судов, деньги должниками переводились куда было указано. Здесь (в схеме с исполнительными листами в РФ. — RNS) немножко другая ситуация, скажем так, обратная. Здесь ситуация, предположим, как одна из разновидностей: третейский суд принимает решение о признании должника, это решение утверждается, соответственно, арбитражным судом. После чего документы поступают в Федеральную службу судебных приставов, и на основании уже этих документов должны быть списаны со счета и переведены по поручению клиента», — пояснил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »