Воскресенье, 03.07.2022
×
Фондовый рынок: разбор с Ольгой Коношевской - 03.07.2022

ЦБ намерен разработать единые стандарты по инвестпродуктам на финрынке

- -
Аа +

Банк России планирует разработать единые требования к продуктам с инвестиционной составляющей для похожих программ, предлагаемых потребителям НПФ и страховщиками, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов на XV Международной конференции по страхованию в Санкт-Петербурге. По его словам, "управление активами по таким продуктам должно осуществляться на единых принципах". Такие подходы должны применяться к участникам финансового рынка, предлагающим потребителям схожие программы с инвестиционным компонентом.

В настоящее время Банк России детально обсуждает подходы к формированию накопительных пенсионных программ с НПФ, ведется дискуссия, на очереди страховщики.

Вместе с тем, отметил С.Швецов, анализ работы страховщиков жизни в сегменте реализации полисов инвестиционного страхования жизни выявил "завышенные ожидания потребителей с точки зрения получения доходности по таким продуктам".

По мнению первого зампреда Банка России, такие завышенные ожидания могут обернуться разочарованием для потребителей, охлаждением интереса к приобретению таких финансовых инструментов. "Мы хотели бы избежать своих "пузырей ожидания" потребителей, не осознающих, какие продукты на самом деле они приобрели. Продающий посредник, кем бы он ни был, должен уметь выстроить риск-профиль клиента и объяснить ему все связанные с приобретением инвестиционного продукта риски", - отметил С.Швецов.

В этой связи С.Швецов предложил Всероссийскому союзу страховщиков разработать внутренний стандарт для посредников, продающих полисы страхования жизни с инвестиционной составляющей (в настоящее время основной канал таких продаж - банки - прим. ИФ). Со своей стороны, по словам С.Швецова, Банк России планирует разрабатывать обучающие программы для продавцов-посредников. Особое внимание ЦБ, по словам С.Швецова, планирует уделять развитию электронных продаж в страховании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
187
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Инвесторы готовятся к важнейшим июльским событиям после мрачной первой половины года Инвесторы готовятся к важнейшим июльским событиям после мрачной первой половины года Фондовый рынок США переживает худшее первое полугодие с 1970 года, и инвесторы готовятся к ряду потенциальных ключевых событий и новостей в июле, которые могут задать курс Уолл-стрит на ближайшие месяцы. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »