Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ намерен осуществлять проекты в сфере big data и машинного обучения в рамках Ассоциации "ФинТех"

Аа +
- -

Банк России намерен реализовывать проекты в области обработки больших данных (big data) и машинного обучения (machine learning) в рамках своего участия в работе Ассоциации "ФинТех". Об этом в интервью ТАСС сообщила директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ Алиса Мельникова.

В конце 2016 года крупнейшие российские финансовые институты объединились в рамках Ассоциации "ФинТех", созданной по инициативе ЦБ. В настоящее время ассоциация работает в четырех направлениях: цифровая идентичность (биометрия), блокчейн-технологии, развитие национальной платежной системы и открытые интерфейсы программирования.

"Сейчас мы готовим к открытию проекты в области big data и machine learning. Существует множество идей, как эти технологии могут быть применены в интересах всех участников рынка", - сказала Мельникова.

При этом она отметила, что любая новая технология не только открывает возможности, но и повышает риски при проведении финансовых операций, поэтому "крайне важно эти риски видеть, уметь оценивать и находить эффективные способы их предотвращения".

Machine learning - подраздел искусственного интеллекта, использующий алгоритмы, которые могут самостоятельно обучаться, то есть их не нужно специально программировать под конкретную задачу. Технология используется для распознавания лиц, музыки, машинного перевода, медицинской диагностики и так далее.

Big data представляет собой совокупность подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объемов для того, чтобы человек мог получить конкретные и нужные ему результаты для их дальнейшего эффективного применения. Широко используется, например, в сфере телекоммуникаций, торговле, финансовой сфере и государственном управлении. Эта область является одной из самых быстрорастущих в сфере информационных технологий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »