При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ рассматривает возможность автоматизации налоговых вычетов, предусмотренных для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) первого типа. Способ автоматического налогового возврата может быть заимствован из системы гарантированного пенсионного плана (ГПП). Об этом рассказал директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Владимир Таможников в рамках «РЕПО-форума», организованного Национальной финансовой ассоциацией.
«По второму типу [ИИС] налоги просто не платятся, они автоматизированы. А по первому типу — нет, там нужно идти и заполнять. Мне кажется [налоговый вычет будет автоматизирован], если идея ГППпродвинется, там механизм такой предусмотрен. Там люди, которые отчисляют добровольно на пенсию, могут автоматически получать назад налог. Им не нужно будет заполнять декларацию в конце года», — пояснил Таможников.
На сегодняшний день предполагается, что пенсионным оператором в системе ГПП станет центральный депозитарий — Национальный расчетный депозитарий. Он будет администрировать взносы граждан и вести реестр участников ГПП. Как отметил Таможников, если система ГПП будет реализована, то пенсионный оператор, которым в данном случае выступает НРД, сможет автоматически возвращать налоговый вычет с ИИС. Он добавил, что в лучшем случае механизм может быть автоматизирован в конце 2020 года.
С января 2015 года частные лица получили право открывать ИИС у брокера или управляющей компании. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. Такой счет бывает двух типов. Первый позволяет положить деньги на счет (максимум 1 млн рублей в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. рублей) — по сути, этот тип счета работает как депозит. По счетам второго типа весь доход по операциям освобождается от уплаты налога. Например, если акция была куплена за 100 рублей, а продана за 110 рублей, то гражданин не будет платить налог с этих 10 рублей. Но в обоих случаях налоговых льгот можно лишиться, если ИИС будет закрыт ранее чем через три года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение