Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ надеется на принятие весной закона о постоянных кредитных каникулах по потребкредитам

Аа +
- -

Банк России надеется на принятие Госдумой в весеннюю сессию закона о возможности взять кредитные каникулы по потребительским кредитам на постоянной основе, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в ходе выступления на съезде Ассоциации банков России.

"Мы видим, что антикризисные кредитные каникулы очень хорошо себя показали. И мы хотим завершить работу над законом в текущую сессию, чтобы дать человеку право пользоваться кредитными каникулами по договорам потребительского кредита, а не только ипотечного, один раз в течение срока жизни этого потребительского кредита. <…> Рассчитываем на принятие этого закона в текущую сессию", - сказал Мамута.

Мамута также добавил, что злоупотребить правом взятия кредитных каникул невозможно, так как банк проверяет реальное снижение дохода заемщика. "Поскольку есть хорошее качество выхода из кредитных каникул, возвращение в график платежей, то выигрывают в этой модели все", - отметил он.

По оценкам ЦБ, с марта 2022 года малый и средний бизнес, а также граждане воспользовались кредитными каникулами на общую сумму почти 2 трлн рублей. Около 85% заемщиков после отсрочки платежа возвращаются в график платежей.

В декабре 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий на постоянной основе право граждан на каникулы по потребительским кредитам.

Режим кредитных каникул был введен в связи с пандемией коронавируса и действовал для заемщиков в течение ограниченного периода времени - до 30 сентября 2020 года. В условиях санкций кредитные каникулы были введены вновь. Изначально предполагалось, что антикризисная мера будет действовать с 8 марта по 30 сентября 2022 года, но затем мера была продлена до 31 марта 2023 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »