При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России начал консультации с Минфином по поводу выпуска первых "зеленых" государственных облигаций, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе международного финансового форума НФА.
"Зеленые" облигации. Сегодня уже на Московской бирже есть секция, уже есть "зеленые" облигации. Их недостаточно, но рынок будет развиваться. Москва недавно заявила о своих планах выпуска "зеленых" облигаций. Германия выпустила на уровне государства "зеленые" облигации", - сказал он.
Как сообщалось, Москва, которая в этом году возвращается на рынок заимствований после многолетней паузы, планирует, помимо классических, выпуск "зеленых" облигаций. Его размещение намечено на конец апреля - середину мая.
"Мы начали проводить с Минфином первые консультации насчет выпуска федеральных "зеленых" облигаций. Поэтому рынок будет расширяться быстрее, чем нам кажется сегодня. И станет вопрос, что надо создавать "зеленое" репо, "зеленые" клиринговые сертификаты. И у нас в повестке "зеленая" ипотека", - добавил Швецов.
В конце прошлого года директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич говорил журналистам, что министерство следит за новостями о выпусках "зеленых" облигаций, но пока не строит ближайших планов по их размещению из-за сложности встраивания их в бюджетное законодательство с его принципом единства кассы.
"Присматриваемся, мы не можем игнорировать эту тему. Безусловно, мы нашим консультантам ставим задачу смотреть в этом направлении, но пока у нас каких-то ближайших планов нет", - отмечал тогда он.
ESG-повестка в последнее время играет все более важную роль для традиционных рынков: банки привязывают к нефинансовым метрикам условия предоставления компаниям кредитов, а инвестиционные фонды все чаще руководствуются ESG-оценками, принимая решения о структуре портфеля вложений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд
Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение