При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Примерно 700 микрофинансовых организаций (МФО) могут быть исключены из государственного реестра МФО, следует из ответа ЦБ.
Согласно закону, все МФО должны вступить в саморегулируемую организацию (СРО) не позднее 6 сентября.
По состоянию на 26 августа, по данным с сайта ЦБ, в государственном реестре числились 3,283 тысячи действующих МФО. На эту же дату в СРО "Микрофинансирование и развитие" числилось 549 членов, в СРО "Единство" - 545 членов, в СРО "Институты развития малого и среднего бизнеса" - еще 489 членов. Таким образом, в СРО состояли 1,583 тысячи МФО, а примерно каждая вторая рисковала остаться вне правового поля.
Согласно данным на 2 сентября, которые РИА Новости предоставила пресс-служба ЦБ, в государственном реестре МФО содержится информация о 3,248 тысячи МФО. Из них вступили в СРО 1,943 тысячи МФО (за почти две недели в СРО вступили еще 360 организаций).
"При этом в отношении около 700 МФО Банком России предпринимаются действия по исключению сведений о них из реестра в связи с нарушениями законодательства. По нашим оценкам, в ближайшее время должны вступить в СРО порядка 600 МФО", - сообщили в ЦБ.
Если ожидания регулятора окажутся верными и еще 600 МФО вступят в СРО, то нарушителями законодательства станут лишь 22% от числа действующих сегодня МФО.
"Нарушение требования об обязательном членстве в СРО МФО влечет исключение МФО и государственного реестра… По результатам анализа данных о вступлении в СРО, будет принято решение о применении конкретных мер к нарушителям", - пояснили в ЦБ.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение