При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ может ввести штрафы для негосударственных пенсионных фондов, банков, страховых компаний за нарушение требования по информированию граждан о возможной потере инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям при досрочном переходе к другому страховщику, заявил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах Московского актуарного форума 2017.
«Мы разбираемся (с нарушениями. — RNS). Если мы поймем, что здесь задействованы НПФы либо банки, может быть, страховые компании, то есть те субъекты, через которые могли продаваться эти продукты, которые нам поднадзорны, значит, будем принимать меры надзорного реагирования. Минимум — штрафы», — заявил Чистюхин.
Аудиторы Счетной палаты выявили, что действующая форма договора об обязательном пенсионном страховании (ОПС) между НПФ и застрахованным лицом не содержит информации о возможной потере инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям при досрочном переходе к другому страховщику — из-за чего граждан, по оценке Счетной палаты, фактически вводят в заблуждение.
Зампред ЦБ полагает, что наличие или отсутствие типового договора не является значимой причиной для злоупотреблений.
«Вообще не повлияло... Наличие или отсутствие в данном случае типового договора не является значимой причиной для тех злоупотреблений, которые были», — отметил он, подчеркнув, что ответственность Центробанка состоит в том, чтобы «более активно продвигать изменения в законодательство».
Чистюхин сообщил, что ЦБ продолжает фиксировать многочисленные жалобы.
«Жалобы от граждан продолжают поступать в очень большом количестве. Я думаю, что вся эта история будет продолжаться чуть ли не до конца года. Мы пытаемся со всем этим разобраться для того, чтобы понять, где на практике корень зла — то ли это удостоверяющие центры, то ли это агенты, которые нам неподконтрольны, а может быть, где-то это НПФ или банки, которые предоставляют им услуги. Надо понять, кто нарушает требования по информированию граждан, кто, возможно, вообще подделывает какие-то документы», — заключил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение