Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

ЦБ может ввести штрафы за неинформирование граждан о потере инвестдохода при смене НПФ

- -
Аа +

ЦБ может ввести штрафы для негосударственных пенсионных фондов, банков, страховых компаний за нарушение требования по информированию граждан о возможной потере инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям при досрочном переходе к другому страховщику, заявил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах Московского актуарного форума 2017.

«Мы разбираемся (с нарушениями. — RNS). Если мы поймем, что здесь задействованы НПФы либо банки, может быть, страховые компании, то есть те субъекты, через которые могли продаваться эти продукты, которые нам поднадзорны, значит, будем принимать меры надзорного реагирования. Минимум — штрафы», — заявил Чистюхин.

Аудиторы Счетной палаты выявили, что действующая форма договора об обязательном пенсионном страховании (ОПС) между НПФ и застрахованным лицом не содержит информации о возможной потере инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям при досрочном переходе к другому страховщику — из-за чего граждан, по оценке Счетной палаты, фактически вводят в заблуждение.

Зампред ЦБ полагает, что наличие или отсутствие типового договора не является значимой причиной для злоупотреблений.

«Вообще не повлияло... Наличие или отсутствие в данном случае типового договора не является значимой причиной для тех злоупотреблений, которые были», — отметил он, подчеркнув, что ответственность Центробанка состоит в том, чтобы «более активно продвигать изменения в законодательство».

Чистюхин сообщил, что ЦБ продолжает фиксировать многочисленные жалобы.

«Жалобы от граждан продолжают поступать в очень большом количестве. Я думаю, что вся эта история будет продолжаться чуть ли не до конца года. Мы пытаемся со всем этим разобраться для того, чтобы понять, где на практике корень зла — то ли это удостоверяющие центры, то ли это агенты, которые нам неподконтрольны, а может быть, где-то это НПФ или банки, которые предоставляют им услуги. Надо понять, кто нарушает требования по информированию граждан, кто, возможно, вообще подделывает какие-то документы», — заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]