Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

ЦБ может вернуться к вопросу о снижении таргета по инфляции по мере развития экономики и рынков

- -
Аа +

ЦБ РФ может рассмотреть вопрос о снижении таргета по инфляции по мере развития экономики и финансовых рынков, сейчас важно достичь нынешнюю цель - 4% на конец 2017 года - и стабилизировать темпы роста цен на этом уровне, сказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, выступая на Гайдаровском форуме.

"Уровень 4% был выбран, учитывая уровень развитости экономики и финансовой системы. Мы понимаем, что экономики с более развитыми финансовыми рынками обычно имеют и более низкий уровень целевой инфляции. Поэтому по мере развития экономики и финансовых рынков можно будет вернуться к вопросу снижения таргетируемого уровня инфляции, как это делали многие другие страны. Но, тем не менее, сейчас очень важно достичь 4% и "заякорить" инфляционные ожидания на этом уровне и стабилизировать инфляцию и экономику", - сказал она.

Прогнозы ЦБ показывают, что инфляция 4% в конце 2017 года - достижимая цель, указала К.Юдаева.

"В результате разного рода колебаний и изменений инфляция может отклоняться в ту и в другую сторону от этого целевого значения. Политика Центрального банка будет настроена на то, чтобы возвращать инфляцию назад к 4%. Мы будем изучать причины отклонений, их длительность и настраивать свою политику в зависимости от этого анализа", - сказала первый зампред.

Она подчеркнула, что колебания инфляции могут быть связаны с изменениями спроса и изменениями предложения.

"В тех случаях, когда колебание происходит в связи с шоками спроса или изменениями спроса, политика по стабилизации инфляции в принципе эквивалентна политике по стабилизации выпуска около потенциального уровня", - сказала К.Юдаева.

Если же будут шоки, связанные с предложением (к примеру, с ценами на нефть), то для стабилизации нужны другие меры - меры бюджетной политики, бюджетное правило.

"А для повышения самих потенциальных темпов экономического роста нужны многие структурные реформы", - заявила она.

Цель по инфляции на среднесрочную перспективу следует снизить до 2-2,5%, заявил в пятницу глава Совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме.

Инфляция в РФ в прошлом году оказалась минимальной за всю новейшую историю России - 5,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
170
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Криптобиржа Binance приостанавливает банковские переводы в долларах США Криптобиржа Binance приостанавливает банковские переводы в долларах США Крупнейшая в мире криптовалютная биржа приостановит ввод и вывод средств в долларах США, заявили представители Binance в понедельник, не объяснив причину своего решения. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »