При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ может рассмотреть вопрос о снижении таргета по инфляции по мере развития экономики и финансовых рынков, сейчас важно достичь нынешнюю цель - 4% на конец 2017 года - и стабилизировать темпы роста цен на этом уровне, сказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, выступая на Гайдаровском форуме.
"Уровень 4% был выбран, учитывая уровень развитости экономики и финансовой системы. Мы понимаем, что экономики с более развитыми финансовыми рынками обычно имеют и более низкий уровень целевой инфляции. Поэтому по мере развития экономики и финансовых рынков можно будет вернуться к вопросу снижения таргетируемого уровня инфляции, как это делали многие другие страны. Но, тем не менее, сейчас очень важно достичь 4% и "заякорить" инфляционные ожидания на этом уровне и стабилизировать инфляцию и экономику", - сказал она.
Прогнозы ЦБ показывают, что инфляция 4% в конце 2017 года - достижимая цель, указала К.Юдаева.
"В результате разного рода колебаний и изменений инфляция может отклоняться в ту и в другую сторону от этого целевого значения. Политика Центрального банка будет настроена на то, чтобы возвращать инфляцию назад к 4%. Мы будем изучать причины отклонений, их длительность и настраивать свою политику в зависимости от этого анализа", - сказала первый зампред.
Она подчеркнула, что колебания инфляции могут быть связаны с изменениями спроса и изменениями предложения.
"В тех случаях, когда колебание происходит в связи с шоками спроса или изменениями спроса, политика по стабилизации инфляции в принципе эквивалентна политике по стабилизации выпуска около потенциального уровня", - сказала К.Юдаева.
Если же будут шоки, связанные с предложением (к примеру, с ценами на нефть), то для стабилизации нужны другие меры - меры бюджетной политики, бюджетное правило.
"А для повышения самих потенциальных темпов экономического роста нужны многие структурные реформы", - заявила она.
Цель по инфляции на среднесрочную перспективу следует снизить до 2-2,5%, заявил в пятницу глава Совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме.
Инфляция в РФ в прошлом году оказалась минимальной за всю новейшую историю России - 5,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение