При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России считает целесообразным вернуться к обсуждению вопроса повышения коэффициентов риска по ипотечным кредитам на фоне продолжающегося роста цен на недвижимость, сообщила журналистам первый зампред регулятора Ксения Юдаева в кулуарах Госдумы.
«У нас есть такие возможности с точки зрения регулирования: повышать коэффициенты риска по ипотеке, особенно по высоким LTV (процентное соотношение основной суммы кредита к рыночной или оценочной стоимости залога) и ПДН (предельная долговая нагрузка). В принципе с учетом того, что у нас сейчас растут объемы выдачи ипотеки с высокими LTV и ПДН, могло бы быть целесообразным вернуться к этому вопросу», — сказала она.
Юдаева отметила, что ЦБ наблюдает ускоренный рост цен на первичном рынке жилья, который по состоянию на начало апреля достиг 18%.
«В ипотеке очевидна уязвимость, цены очень быстро растут», — сообщила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение