При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не исключает снятия ограничений с кредитных организаций, введенных ранее, если они направят регулятору соответствующие ходатайства и введут "самоограничения". Об этом сообщил руководитель службы текущего банковского надзора ЦБ Богдан Шабля, выступая на XXI Всероссийской банковской конференции.
"Если мы применяем какую-то меру в виде ограничения или запрета, мы готовы рассматривать ваше ходатайство об отмене, в том числе досрочной отмене этого ограничения, но при одном условии: если нам представлены доказательства, что предпринята какая-то серьезная работа по исправлению ситуации, по улучшению ситуации, которая привела к применению данной меры. В этом случае мы готовы встретиться, обсудить вашу аргументацию и, возможно, принять решение об отмене ограничения, но, как правило, при принятии самоограничения на какой-то период", - сказал он.
Помимо этого Шабля добавил, что ЦБ собирается учитывать специфику бизнес-модели банков при оценке их экономического положения. Он подчеркнул, что оценка бизнес-модели кредитных организаций является одним из приоритетных направлений службы текущего банковского надзора регулятора в 2019 году. Так, ЦБ сформировал "архетипы бизнес-моделей", исходя из которых будет в значительной степени выстраиваться надзорное регулирование банков.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                ТОП-10 интересных акций: ноября 2025
                
                    Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на ноябрь 2025 года (эмитенты с актуальной отчетностью).                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение