При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк РФ может получить право ограничивать выплаты банков платежным системам (Visa, MasterCard, "Мир" и другим) за переводы с карт, соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы.
Поправки, с которыми ознакомился "Интерфакс", планируется рассмотреть в четверг на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы. Они вносят изменения в полномочия совета директоров ЦБ.
При необходимости совет директоров Банка России будет определять "максимальные значения размеров вознаграждений, устанавливаемых операторами платежных систем" и уплачиваемых банками в рамках этих систем за переводы с использованием платежных карт, следует из законопроекта.
В случае принятия норма вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
В 2019 году Госдума наделила ЦБ полномочиями по ограничению тарифов комиссий, которые банк берет с ритейлеров при безналичном расчете клиентов (эквайринг). ЦБ воспользовался этим правом и в качестве антикризисной меры до 30 сентября 2020 года ограничил комиссию банков по ряду онлайн-операций и по оплате медицинских услуг уровнем в 1%. Вслед за решением Центробанка ограничить эквайринговые комиссии на онлайн-покупки многие банки изменили условия программ лояльности, снизив размер кэшбэка для клиентов.
В конце ноября, выступая в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что к таким шагам важно относиться как к временным. "Рынок должен развиваться, как должны формироваться и цены, - под влиянием конкуренции, борьбы за клиента. В нашей финансовой системе исторически велика доля крупных игроков, и Банк России создает инфраструктуру, чтобы менее крупные банки могли конкурировать с крупными. Это СБП (Система быстрых платежей - ИФ) - она уже трансформирует рынок платежей от человека к человеку, так называемых С2С-платежей, а также теперь банки должны будут обеспечить и прием платежей по QR-коду, то есть от людей торгово-сервисным предприятиям. И это - альтернатива традиционному эквайрингу, конкуренция за то, как будет совершен платеж. Это будет влиять, в частности, на уровень комиссий", - сказала Набиуллина.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение