При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России рассматривает возможность сделать поэтапным ужесточение требований к капиталу банков, введение которых ранее планировалось с 1 января 2019 года. Об этом журналистам сказал зампред Банка России Василий Поздышев.
Ранее сообщалось, что глава банка ВТБ Андрей Костин попросил ЦБ РФ смягчить требования к капиталу банков по Базелю III.
"После проведения количественного анализа мы будем предлагать банкам повысить буфер консервации не единомоментно и не к 1 января 2019 года. Просто видим, что не все банки успели подготовиться", - пояснил Поздышев.
По его словам, регулятор будет рассматривать возможность отсрочить сроки вступления в силу новых требований по двум надбавкам к достаточности капитала: консервации (распространяется на все банки) и за системную значимость (касается только системно значимых банков). Коэффициент консервации предлагается повышать каждый раз на 0,125% к 1 апреля, 1 июля и 1 октября, а к 1 января 2020 года - еще на 0,250%. Таким образом, эта надбавка к 2020 году достигнет 2,5%.
В случае набавки за системную значимость, которая должна была достигнуть 1% к 1 января 2019 года, регулятор также планирует увеличить надбавку в течение года на 0,35%, чтобы на 1 января 2020 года она достигла необходимого значения в 1%.
Как уточнил Поздышев, окончательное решение по надбавкам еще не принято и вопрос будет обсуждаться на совете директоров Банка России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax
Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение