При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России рассматривает возможность временного ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к бумагам во время манипулятивных атак и резких скачков, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в рамках XVI Международного финансового форума, организованного НФА.
«Одна из инициатив, которую мы сейчас обсуждаем — это временно переводить ценные бумаги, которые подвергаются атакам, в бумаги, доступные только квалифицированным инвесторам, чтобы „неквалы“ их не покупали», — сказал он.
«В конце концов страдают неквалифицированные инвесторы, которые купят бумагу на верху, когда бумага вернется на свой справедливый уровень, они просто потеряют деньги. Квалифицированные инвесторы такой ерундой заниматься не будут, поэтому, возможно, это эффективный инструмент купирования негативных последствий от такого роду публичного хулиганства», — добавил Швецов.
В январе волна взрывного роста затронула некоторые акции небольших компаний США. В частности, стоимость бумаг американской розничной сети по продаже видеоигр GameStop с 12 по 28 января взлетела на 2309%, до $483. Причиной тому стали организованные на платформе Reddit спекуляции частных трейдеров. Похожие скачки в феврале на Мосбирже демонстрировали бумаги «Белуга Групп» и «Абрау-Дюрсо». В частности, бумаги «Белуга Групп» за два дня дорожали примерно на 60%, а акции «Абрау-Дюрсо» — на 40%, позже опустившись практически до исходных значений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение