При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России рассматривает вопрос раскрытия на своем сайте информации о вводимых запретах и ограничениях для банков, исключением будут публикации, которые могут вызвать дестабилизацию финансовой системы, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.
Соответствующие предложения регулятора также изложены в консультативном докладе, опубликованном на сайте ЦБ для обсуждения с участниками рынка.
"Мы предлагаем обсудить возможность начала более открытого информационного режима надзора с наиболее жестких мер, это касается запретов. И вторым этапом возможно перейти к информированию общества об ограничениях", - сказал Поздышев в ходе брифинга.
"Изучив зарубежный опыт, мы видим, что в большом количестве стран информация о применении мер надзорного реагирования к конкретным банкам доводится до общества регулятором, но у него есть право не размещать такую информацию, если ее размещение может вызвать дестабилизацию финансовой системы. Это непростая конструкция, которую мы хотели бы тоже обсудить", - добавил зампред ЦБ.
В настоящее время о вводимых ЦБ ограничительных или запретительных мерах знает только менеджмент банка и в отдельных случаях его собственники. Сейчас регулятор обязан информировать население о вводимых запретах, только если банк не соответствует критериям системы страхования вкладов.
Как говорится в консультативном докладе, ЦБ может наряду с публикацией на сайте предусмотреть механизм адресного информирования профучастников о вводимых мерах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение