При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Мексики в четверг снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% в четвертый раз кряду, как и ожидалось, сославшись на смягчение общей инфляции и ослабление экономики. В то же время регулятор сообщил об опасениях в отношении ценового давления на фоне недавнего повышения минимальной зарплаты.
“В 2020 году базовая и общая инфляция будут отражать как более высокий объем слабости в экономике, так и давление, связанное с затратами, вызванное недавним пересмотром минимальной заработной платы, что может привести их к умеренно более высоким уровням, чем ожидалось в последнем ежеквартальном отчете”, - сообщил ЦБ.
Мексиканский песо торговался вблизи пятимесячного максимума после обнародования решения.
Мексика в понедельник повысила минимальную суточную заработную плату на 20% - второе крупное повышение кряду.
“Это может создать ценовое давление, которое может привести к неблагоприятным последствиям для рабочих мест, а также к росту цен”, - сказал глава ЦБ Алехандро Диас де Леон, выступая на радио.
Инфляция в ноябре снизилась до 2,97%, что чуть ниже целевого показателя центрального банка в 3%. Но базовая инфляция, не учитывающая некоторые волатильные элементы, была выше - 3,65%.
“Хотя доступная информация за четвертый квартал 2019 года ограничена, ожидается, что слабость, которую демонстрировала экономическая активность в течение нескольких кварталов, сохранится”, - сообщил ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение