При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Мексики в четверг повысил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов — до 7%, говорится в сообщении ЦБ. Теперь ее уровень — самый высокий с марта 2009 года, когда она составляла 7,5%.
Это уже девятое подряд повышение ставки. С декабря 2015 года она выросла на 400 базовых пункта. ЦБ пояснил, что повышение ставки обусловлено необходимостью удержать ориентиры инфляции, которая с начала года уже составила 6,3% при заложенной норме в 3% годовых.
В прошлом году ЦБ Мексики пять раз повышал базовую ставку, пытаясь бороться с инфляционным давлением на фоне ослабления песо. Постепенное повышение ставки началось после итогов референдума в Великобритании о выходе из ЕС и резких колебаний курса национальной валюты, а затем и победы Дональда Трампа в президентских выборах в США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение