При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

После нормализации экономической ситуации ломбардный список может содержать только облигации федерального займа (ОФЗ) и купонные облигации Банка России (КОБР), говорится в материалах ЦБ РФ.
Как отмечает регулятор, банковский сектор сейчас находится в состоянии структурного профицита ликвидности. Имеющееся у кредитных организаций обеспечение, включая ценные бумаги, достаточно и адекватно распределено,.
"Ввиду структурного профицита ликвидности банковского сектора необходимости включать новые классы ценных бумаг в ломбардный список сейчас нет", - подчеркивает Центробанк.
При переходе ликвидности банковского сектора в состояние структурного дефицита Банк России будет рассматривать вопрос о дополнении ломбардного списка новыми классами долговых ценных бумаг, пояснил регулятор. При этом в случае существенно растущей потребности в рефинансировании и нехватке обеспечения ЦБ будет рассматривать включение в ломбардный список классов долговых ценных бумаг с более низкими кредитными рейтингами, долговых ценных бумаг кредитных организаций, долевых ценных бумаг (акций), а также таких инструментов, как бессрочные облигации и ценные бумаги, аналогичные долевым.
Банк России отмечает, что включение ценных бумаг в ломбардный список отвечает целям, связанным с денежно-кредитной политикой, иных мотивов нет. "Включение ценных бумаг в ломбардный список не призвано стимулировать банковский сектор инвестировать в определенные классы активов и не должно создавать у других непрофессиональных участников рынка представления о дополнительной гарантированности или надежности активов только из-за того, что Банк России принимает их в обеспечение, что искажает оценку риска и стоимости таких активов. Инвесторы должны самостоятельно понимать и адекватно оценивать риски приобретаемых финансовых инструментов, изучать договорные условия финансовых инструментов до их приобретения, оценивать мнения (при их наличии) рейтинговых агентств и аудиторов, использовать иную публично доступную информацию", - подчеркивает регулятор.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение