При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Литвы отозвал лицензию у местного финтеха Finolita Unio, подозреваемого прокуратурой Германии в выводе более 100 миллионов евро из немецкого платежного сервиса Wirecard за несколько недель до его банкротства, случившегося на фоне мошенничества на 1,9 миллиарда евро, сообщает Financial Times.
По результатам расследования, открытого осенью 2020 года из-за ситуации с Wirecard, денежно-кредитный регулятор страны обнаружил, что зарегистрированная в Вильнюсе компания не выполнила свои обязательства, определенные национальными и европейскими законами о борьбе с отмыванием денег.
В решении ЦБ Литвы указывается, что Finolita среди прочего не оценила надлежащим образом риски работы с определенными клиентами, в частности, не проверила их бенефициарных владельцев, отмечает издание.
Компания, в свою очередь, заявила о намерении обжаловать решение регулятора, назвав его «плохой новостью для каждого участника финансового рынка», поскольку, по мнению Finolita, оно будет мотивировать других «скрывать ошибки, а не пытаться решить проблему открыто».
Напомним, в мае этого года стало известно, что прокуратура Мюнхена подозревает Finolita в предоставлении обслуживания при выводе из Wirecard 100 миллионов евро. Часть из них, по версии следствия, была направлена на счета, связанные с Яном Марсалеком, бывшим операционным директором Wirecard, которого в настоящее время разыскивает Интерпол, сообщало FT.
По информации издания, Finolita была приобретена в 2017 году сингапурской компании Senjo Group, дочерняя структура которой была одним из партнеров Wirecard на азиатских рынках.
Что касается самого Wirecard, процедура его банкротства была инициирована в июне 2020 года из-за грозившей неплатежеспособности и обремененности долгами после того, как аудиторы из Ernst & Young отказались подтвердить наличие заявленных 1,9 миллиарда евро на счетах компании.
Ситуация стала предметом анализа как национальных регуляторов, так и наднациональных надзорных органов Европейского союза, в том числе Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA), которое впоследствии выявило целый ряд структурных недостатков в системе надзора Германии за финансовыми услугами.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение