Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ЦБ: корпоративный портфель банков России в валюте сократился на 2,9%

Аа +
- -

Банк России наблюдает первые признаки снижения валютной составляющей в пассивах и активах кредитных организаций РФ, сообщил РИА Новости зампред ЦБ Василий Поздышев.

Банк России ранее ввел регуляторные меры для снижения доли валюты в банковских активах и пассивах. Так, с 1 апреля повышен норматив отчислений в ФОР по депозитам юридических лиц в иностранной валюте, с 1 мая повышены коэффициенты риска на валютные кредиты корпоративным заемщикам.

"Говорить о результатах политики Банка России по девалютизации российской банковской системы еще рано, так как комплекс мер, касающихся как валютных активов, так и валютных пассивов российских банков, рассчитан на несколько лет. Тем не менее в банковской статистике можно увидеть первые признаки снижения доли валютной составляющей", — сообщил Поздышев.

"Кроме регуляторного воздействия, положительный эффект в части девалютизации экономики оказывают и такие "макрофакторы", как общее улучшение экономической ситуации, стабилизация российской финансовой системы, снижение процентных ставок", — добавил он.

Так, вклады населения в иностранной валюте на 1 мая составили 92,3 миллиарда долларов и сократились с начала года на 1,4%. Снизился и удельный вес вкладов населения в иностранной валюте в общем объеме вкладов до 26,2% с 29,4%, сообщил зампред ЦБ.

"Такую же тенденцию мы наблюдаем по средствам юридических лиц в банках: доля банковских депозитов и средств организаций на счетах в валюте сократилась с начала года с 48,9% до 46,9%", — добавил он.

Портфель кредитов, выданных банками нефинансовым организациям в иностранной валюте, за четыре месяца сократился на 2,9% и на 1 мая объем корпоративной задолженности составил 176,4 миллиарда долларов. При этом с начала года заметно сократился удельный вес валютной составляющей в корпоративном портфеле: с 39,8% до 35,6%.

"Вступившие в силу с 1 мая повышенные коэффициенты риска на валютные кредиты корпоративным заемщикам должны усилить этот тренд", — ожидает Поздышев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
292
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »