Пятница, 03.04.2020
×
Жизнь после кризиса: в бизнесе выживут не все. Герман Клименко

ЦБ: корпоративный портфель банков России в валюте сократился на 2,9%

- -
Аа +

Банк России наблюдает первые признаки снижения валютной составляющей в пассивах и активах кредитных организаций РФ, сообщил РИА Новости зампред ЦБ Василий Поздышев.

Банк России ранее ввел регуляторные меры для снижения доли валюты в банковских активах и пассивах. Так, с 1 апреля повышен норматив отчислений в ФОР по депозитам юридических лиц в иностранной валюте, с 1 мая повышены коэффициенты риска на валютные кредиты корпоративным заемщикам.

"Говорить о результатах политики Банка России по девалютизации российской банковской системы еще рано, так как комплекс мер, касающихся как валютных активов, так и валютных пассивов российских банков, рассчитан на несколько лет. Тем не менее в банковской статистике можно увидеть первые признаки снижения доли валютной составляющей", — сообщил Поздышев.

"Кроме регуляторного воздействия, положительный эффект в части девалютизации экономики оказывают и такие "макрофакторы", как общее улучшение экономической ситуации, стабилизация российской финансовой системы, снижение процентных ставок", — добавил он.

Так, вклады населения в иностранной валюте на 1 мая составили 92,3 миллиарда долларов и сократились с начала года на 1,4%. Снизился и удельный вес вкладов населения в иностранной валюте в общем объеме вкладов до 26,2% с 29,4%, сообщил зампред ЦБ.

"Такую же тенденцию мы наблюдаем по средствам юридических лиц в банках: доля банковских депозитов и средств организаций на счетах в валюте сократилась с начала года с 48,9% до 46,9%", — добавил он.

Портфель кредитов, выданных банками нефинансовым организациям в иностранной валюте, за четыре месяца сократился на 2,9% и на 1 мая объем корпоративной задолженности составил 176,4 миллиарда долларов. При этом с начала года заметно сократился удельный вес валютной составляющей в корпоративном портфеле: с 39,8% до 35,6%.

"Вступившие в силу с 1 мая повышенные коэффициенты риска на валютные кредиты корпоративным заемщикам должны усилить этот тренд", — ожидает Поздышев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Другая сторона медали Другая сторона медали Вы можете мне не поверить, но среди моих друзей и знакомых не нашлось таких, кто обрадовался бы предстоящему нерабочему месяцу. Правда, представителей «офисного планктона» среди моих знакомых нет, а вот им-то, возможно, большой выходной и в кайф. Число заявок на пособие по безработице в США на этой неделе достигло 6,6 миллиона Число заявок на пособие по безработице в США на этой неделе достигло 6,6 миллиона На прошлой неделе поток американских граждан, подающих заявки на пособие по безработице, многократно возрос. Министерство труда США в четверг сообщило, что в общей сложности было подано ещё более 6,6 млн новых заявлений. Таким образом, общее число американцев за последние две недели, которые подали заявки по причине безработицы, составляет около 10 миллионов человек. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]