Пятница, 01.07.2022
×
Банковские депозиты сегодня: чемодан без ручки / Дмитрий Бжезинский. Finversia

ЦБ: конкуренцию отечественным цифровым финактивам на первом этапе создавать не нужно

- -
Аа +

Российским цифровым финансовым активам не нужно создавать конкуренцию на раннем этапе их появления, допуская оборот криптовалют. Об этом заявил директор департамента финансовых технологий Банка России Кирилл Пронин в ходе выступления на дискуссионной площадке "Единой России" по развитию блокчейн-технологий и регулированию цифровых финансовых активов.

"Мне кажется, что нам всем надо сконцентрироваться на том, чтобы дать возможность появиться нашим российским цифровым финансовым активам, а не создавать им конкуренцию на буквально самом раннем начальном этапе их развития, допуская оборот криптовалют", - сказал Пронин.

Также он отметил, что надо создать "дополнительные условия для развития наших цифровых финансовых инструментов" и дать возможность российским эмитентам привлекать инвестиции в российскую экономику с использованием этих инструментов. "Соответственно, эти инструменты дадут возможность развиваться и новым технологиям, и блокчейну, и всему тому, что с этим связано, и обеспечат появление новых эмитентов, и программисты будут вовлечены в процесс. Мне кажется, это будет благо для нашей экономики", - подчеркнул он.

В отношении предложенного Минфином концептуального регулирования цифровых валют Пронин напомнил, что ЦБ занимает консервативную позицию. "Банк России занимает достаточно взвешенную и, наверное, консервативную позицию, с одной стороны. С другой стороны, хочу сказать, что Банк России, как мне кажется, всегда поддерживал развитие инноваций на финансовом рынке и даже в ряде случаев является драйвером развития новых финансовых технологий, в том числе для применения технологии распределенного реестра, блокчейна", - отметил он.

Позиция ЦБ по криптовалютам и майнингу

Также Пронин подчеркнул, что ЦБ не поддерживает легализацию оборота криптовалют, но полагает, что должно состояться обсуждение вопроса регулирования майнинга. "Мы полагаем, что на сегодняшний момент легализация оборота криптовалют поддержана быть не может. Но при всем при этом была затронута тема майнинга. И действительно, судя по приведенным показателям, оборот достаточно большой, большой объем энергопотребления. По видимому, какая-то отдельная дискуссия должна пройти относительно того, каким образом майнинг должен регулироваться", - сказал директор департамента.

При этом он отметил и риски, связанные с криптовалютой, обратив внимание, что при легализации криптовалюты создается опасность "криптоизации" экономики. "Неоднократно мы говорили о том, что распространение криптовалюты, конечно же, влечет за собой достаточно значительное количество последствий, которое нужно оценить, какое влияние будет для экономики, для финансовой стабильности с точки зрения дальнейших возможностей реализации денежно-кредитной политики на фоне того, что при легализации криптовалюты создается риск криптоизации экономики", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »