Воскресенье, 18.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

ЦБ: Количество банков с базовой лицензией увеличится до конца 2018 года до 150

- -
Аа +

Базовую лицензию получили уже 119 российских банков, к концу 2018 года их число достигнет 150, сообщил зампред Банка России Василий Поздышев, выступая в Совете Федерации.

"На сегодняшний день уже 119 банков получило базовую лицензию и 31 банк находится в процессе перерегистрации. Мы ожидаем, как мы и рассчитывали, что из 180 банков, предположительно готовых к новому режиму регулирования, примерно около 150 перейдут на базовую лицензии, остальные смогут нарастить капитал свыше 1 млрд рублей", - сказал Поздышев.

Он напомнил, что на базовую лицензию могут претендовать банки с капиталом менее 1 млрд рублей, минимальный капитал для них - 300 млн рублей.

Поздышев отметил, что большая часть банков из 150 кредитных организаций, которые перейдут на базовую лицензию, являются региональными.

Регулирование для этих банков будет значительно упрощено, для них будет действовать 5 нормативов российского регулирования. "Для сравнения, для следующего уровня банковской системы будет действовать 12 нормативов", - сказал он.

С 2018 года ЦБ РФ вводит пропорциональное регулирование банковского сектора. В частности, предусматривается создание двухуровневой банковской системы в России: банки, обладающие универсальной лицензией (требования к минимальному капиталу в размере 1 млрд рублей) и банки с базовой лицензией (минимальный размер собственных средств составит 300 млн рублей).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]