Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

ЦБ: Ключевая ставка, равная инфляции, может снизить под ноль ставки по вкладам

- -
Аа +

Уровень инфляции в России нельзя напрямую сравнивать с уровнем ключевой ставки ЦБ, снижение ключевой ставки до 4%, например, может снизить ставки по депозитам для населения "под ноль" - от 0 до 2%, что сделает их невыгодными, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев на заседании фракции партии "Справедливая Россия" в Госдуме.

"Нельзя сравнивать (ключевую - ред.) ставку напрямую с инфляцией", - сказал Дмитриев.

"Мы хотим, чтобы население забрало средства из депозитов? Если ставка будет, условно, не 8, а 4%, и она будет равна инфляции, депозитные ставки тогда будут где? 0, 1, 2 (% - ред.)", - продолжил он. "Как себя будет тогда вести население? Согласится ли оно держать депозиты по ставкам "под ноль"... это совершенно вещь непредсказуемая", - добавил Дмитриев.

Корпоративный сектор РФ также далеко не весь ощущает на себе влияние ставок ЦБ, принимая решение о кредитовании, также добавил глава департамента ЦБ. "По опросам, лишь 50% предприятий говорит, что для них ставка сдерживающая, другие говорят, что она не является сдерживающей", - сообщил он.

"Будут ли готовы банки кредитовать (если ключевая ставка будет 4% - ред.)? Мы видим по отраслям, что там, где выше доля плохих долгов, там хуже всего происходит кредитование. А кредитование сейчас восстанавливается", - добавил Дмитриев.

Банк России 27 октября в пятый раз за 2017 год снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 8,25% годовых. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ключевая ставка Банка России, по оценкам регулятора, может опуститься 6,5-7% в 2019 году. По ее словам, при устойчивой инфляции в 4% ключевая ставка Банка России может быть выше нее на 2,5-3 процентных пункта, то есть, составлять 6,5-7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »