Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ЦБ: клиенты банков должны иметь возможность подать заявление о краже через Госуслуги

Аа +
- -

Банк России развивает взаимодействие с МВД для раскрытия дел о хищении средств у клиентов банков и считает, что у граждан должна быть возможность подать заявление через Госуслуги или приложение банка. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Герман Зубарев, выступая на уральском форуме "Кибербезопасность в финансах".

"Важно для скорости реагирования правоохранителей обеспечить возможность для граждан подать заявление о краже через Госуслуги или онлайн сервисы банков", - сказал он. Зубарев также отметил, что ЦБ планирует реализовать комплекс мероприятий для защиты граждан от мошенников. В том числе будет производиться мониторинг проведения банковских оераций, электронные средства платежа дроперов будут блокироваться, регулятор также планирует работать над возвратом похищенных денег клиентам.

Зубарев добавил, что осенью этого года МВД станет участником ФинЦЕРТ (автоматизированной системы обработки инцидентов). "Так правоохранительные органы смогут в оперативном режиме получать информацию о мошеннических операциях. Это повысит скорость и качество расследования дел о кибермошенничестве", - добавил он.

По данным Банка России, в 2022 году объем операций без согласия клиентов увеличился по сравнению с 2021 годом на 4,29% на фоне активного развития новых дистанционных платежных сервисов и роста объема денежных переводов (+39%, до 1 458,6 трлн руб.) с применением электронных средств платежа (платежные карты и иные электронные средства платежа). При этом регулятор отмечал, что банки вернули клиентам меньше похищенных средств, чем годом ранее, - 618,4 млн рублей (4,4% от всего объема краж). Такой уровень возмещения объясняется сохранением высокой доли социальной инженерии, когда граждане самостоятельно переводят средства злоумышленникам или раскрывают банковские данные.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
84
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »