Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

ЦБ Китая повысил обязательные резервы по валютным форвардам на фоне падения юаня

Аа +
- -

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в пятницу объявил о повышении до 20%обязательных резервов по валютным форвардным контрактам для финансовых учреждений, говорится в сообщении НБК.

В сообщении отмечается, что этот шаг поможет в управлении финансовыми рисками на макроуровне, поскольку в последнее время валютный рынок демонстрирует признаки напряженности из-за торговых споров. НБК рассчитывает повысить затратность спекулятивных операций на валютном рынке.

Юань в ходе торгов пятницу резко подешевел и приблизился к 7 за доллар США - отметке, которую он не пересекал более 10 лет. Но затем китайская нацвалюта внезапно сократила падение, что трейдеры увязали с возможной интервенцией НБК. К 14:50 по московскому времени 3 августа юань достиг отметки 6,8319 за доллар, на 0,2% меньше, чем накануне.

Падение юаня продолжается уже восемь недель подряд - это рекордный период с 1994 года, когда Пекин провел масштабную валютную реформу, объединив обменные механизмы.

НБК намерен продолжить отслеживание работы валютного рынка и поддержание стабильного обменного курса юаня на обоснованном и равновесном уровне, сообщает агентство Bloomberg. Осенью 2017 года китайский ЦБ отменил требование о формировании обязательных резервов для ряда валютных операций китайских банков.

Ранее на этой неделе стало известно, что президент США Дональд Трамп поручил торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру изучить вопрос и подготовить план введения более высоких пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд - по ставке 25% вместо ранее планировавшихся 10%.

Китай в ответ призвал США не заниматься шантажом в сфере торговли и не допустить дальнейшей эскалации торгового конфликта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »