При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк Китая в четверг повысил ряд краткосрочных процентных ставок, в то время как власти страны пытаются бороться с финансовыми рисками без ущерба для роста экономики.
Решение, которое Народный банк Китая принял вслед за Федрезервом, рассматривается как способ избежать необходимости повышения ключевой ставки.
Китайский центробанк также сообщил, что Пекин будет сохранять жесткую монетарную политику в 2018 году.
“Это (решение о ставке) говорит нам о двух вещах. Во-первых, политика ФРС продолжает оставаться одним из факторов, которые влияют на принятие решений Народным банком Китая”, - сказал Томми Се, экономист банка OCBC.
“Во-вторых, в Китае пока не наметилось признаков замедления процесса финансового делевереджа”.
Народный банк Китая повысил ставку обратного РЕПО со сроками 7 и 28 дней на 5 базисных пунктов. Регулятор также сообщил, что повысил на 5 базисных пунктов ставки по годовым займам в рамках механизма среднесрочного кредитования (MLF).
Центробанк повысил краткосрочные процентные ставки впервые с марта, однако с того момента они росли сами по себе на фоне усилий властей, направленных на снижение долговой нагрузки в экономике.
Рост ВВП Китая начал замедляться в последние несколько месяцев на фоне увеличения стоимости заимствований и ужесточения борьбы с загрязнением атмосферы, что ударило по объемам промпроизводства и общей экономической активности.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение