При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рекордно низкий уровень базовой процентной ставки по кредитам (LPR) на один год был установлен Народным банком Китая. Она снизилась на 10 базисных пунктов до 3,45% годовых, что является историческим минимумом. Однако ставка по пятилетним кредитам осталась неизменной и составила 4,2% годовых.
На прошлой неделе НБК уже снижал ставку по кредитам сроком на год в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на 15 базисных пунктов до 2,5%. Это влияет на LPR, и ожидалось, что последняя также будет снижена на 15 базисных пунктов. Однако снижение оказалось менее значительным, чем предполагалось. Это может объясняться желанием китайских банков сохранить прибыльность за счет отсутствия слишком резких снижений ставок по кредитам.
LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 года после проведения реформы процентных ставок китайским ЦБ. Она формируется на основе ставок группы китайских банков по кредитам, которые устанавливаются на базе MLF.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Путин, Трамп, ставка ЦБ, бензин и цены
Встреча Трампа и Путина под вопросом. Экономика России: прогнозы. Топливные кризис: что предлагается? Цены на бензин вырастут до «космических». Какие продукты подорожают к новому году. Как выглядит средний россиянин.
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение