Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ Китая остался крупнейшим государственным инвестором в 2015 г

Аа +
- -

Народный банк Китая сохранил статус крупнейшего в мире держателя суверенных активов, имея на счету более $3,4 триллиона, несмотря на то, что стоимость его активов снизилась на 12 процентов в 2015 году, показал новый отчёт во вторник.

Ежегодный отчёт, составленный экономической исследовательской организацией Official Monetary and Financial Institutions Forum (OMFIF), содержит данные об управлении активами государственных инвесторов, таких как центральные банки, суверенные фонды и государственные пенсионные фонды. Полный текст документа будет опубликован в четверг.

Согласно документу, общая стоимость активов в управлении 500 крупнейших государственных инвесторов, снизилась на 2,9 процента или $855 миллиарда до $28,99 триллиона в 2015 году.

Главным образом на снижение показателя повлияли центральные банки, активы которых сократились на 6,1 процента под влиянием низких цен на нефть, падения стоимости золота и увеличения оттока капитала из развивающихся экономик.

Активы государственных пенсионных фондов снизились на 0,6 процента, в то время как активы суверенных фондов выросли на 0,04 процента, при этом рост был самым медленным как минимум за 10 лет, показали данные OMFIF.

Список 10 крупнейших инвесторов почти не изменился по сравнению с предыдущим годом, свидетельствует отчет: азиатские институты продолжают занимать ведущие места в рейтинге. В первой десятке сильнее других продвинулась вверх Китайская инвестиционная корпорация - пекинский фонд управления государственным имуществом - которая поднялась на пятое месте после того, как объем активов в ее управлении увеличился на 14,4 процента.

Это сдвинуло вниз Валютное агентство Саудовской Аравии - центробанк королевства - чьи активы сократились более, чем на 15 процентов. Это максимальная потеря в первой десятке.

Отчёт также свидетельствует, что чистые покупки золота центральными банками выросли до рекордного максимума в годовом выражении в 2015 году.

Общие запасы золота центральных банков повысились на 22 процента в стоимостном выражении до $1,36 триллиона за финансовый год до конца апреля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »