Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБ Китая остался крупнейшим государственным инвестором в 2015 г

Аа +
- -

Народный банк Китая сохранил статус крупнейшего в мире держателя суверенных активов, имея на счету более $3,4 триллиона, несмотря на то, что стоимость его активов снизилась на 12 процентов в 2015 году, показал новый отчёт во вторник.

Ежегодный отчёт, составленный экономической исследовательской организацией Official Monetary and Financial Institutions Forum (OMFIF), содержит данные об управлении активами государственных инвесторов, таких как центральные банки, суверенные фонды и государственные пенсионные фонды. Полный текст документа будет опубликован в четверг.

Согласно документу, общая стоимость активов в управлении 500 крупнейших государственных инвесторов, снизилась на 2,9 процента или $855 миллиарда до $28,99 триллиона в 2015 году.

Главным образом на снижение показателя повлияли центральные банки, активы которых сократились на 6,1 процента под влиянием низких цен на нефть, падения стоимости золота и увеличения оттока капитала из развивающихся экономик.

Активы государственных пенсионных фондов снизились на 0,6 процента, в то время как активы суверенных фондов выросли на 0,04 процента, при этом рост был самым медленным как минимум за 10 лет, показали данные OMFIF.

Список 10 крупнейших инвесторов почти не изменился по сравнению с предыдущим годом, свидетельствует отчет: азиатские институты продолжают занимать ведущие места в рейтинге. В первой десятке сильнее других продвинулась вверх Китайская инвестиционная корпорация - пекинский фонд управления государственным имуществом - которая поднялась на пятое месте после того, как объем активов в ее управлении увеличился на 14,4 процента.

Это сдвинуло вниз Валютное агентство Саудовской Аравии - центробанк королевства - чьи активы сократились более, чем на 15 процентов. Это максимальная потеря в первой десятке.

Отчёт также свидетельствует, что чистые покупки золота центральными банками выросли до рекордного максимума в годовом выражении в 2015 году.

Общие запасы золота центральных банков повысились на 22 процента в стоимостном выражении до $1,36 триллиона за финансовый год до конца апреля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
278
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »