При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая (НБК) до конца первого полугодия 2016 года выберет в РФ клиринговый банк для расчетов в юанях, сообщил ТАСС первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов в ходе визита в Китай.
"Для того, чтобы в России обеспечивался полный спектр услуг, который предоставляют мировые офшорные центры по расчетам в юанях, необходимо, чтобы Народный банк Китая назначил клиринговый банк из числа банков, имеющих китайский капитал. Для этого мы с китайскими коллегами ведем подготовку соответствующего меморандума о взаимопонимании, и я думаю, что текст будет готов к подписанию до конца мая. У нас была продуктивная беседа, и стороны согласны, что процесс согласования близок к завершению. Надеюсь, что к концу полугодия НБК определится и с клиринговым банком", - сказал он.
Швецов также отметил, что китайская и российская стороны обсуждают вопросы создания инфраструктуры для прямой торговли ценными бумагами между Россией и Китаем без задействования элементов международной инфраструктуры.
"На Московской бирже уже ведутся торги валютной парой "юань-рубль", где наблюдается значительный рост объема сделок, и мы видим спрос на хеджирование валютных рисков и размещение свободных юаневых средств", - отметил он.
Сейчас российские компании через Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, обслуживающий внебиржевой международный фондовый рынок - прим.ред.) не могут выйти на китайских инвесторов из-за ограничений в самом Китае и неразвитости двухсторонней инфраструктуры.
По словам Швецова, следующим этапом после создания клирингового банка будет построение прямых связей между фондовыми рынками России и Китая. "На первом этапе речь будет идти о депозитарных счетах, которые центральные депозитарии наших стран откроют друг у друга. Цель сотрудничества - обеспечить возможность учета локальными инвесторами приобретенных ценных бумаг в своих "домашних" депозитариях без необходимости открытия счетов за границей. Но это - среднесрочный проект", - отметил первый зампред Банка России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение