Вторник, 23.07.2019
×
Кирилл Лукашук: Рейтинги нужны не только компаниям, которые выпускают облигации

ЦБ Китая до конца июня назначит клиринговый банк в РФ для расчетов в юанях - Швецов

- -
Аа +

Народный банк Китая (НБК) до конца первого полугодия 2016 года выберет в РФ клиринговый банк для расчетов в юанях, сообщил ТАСС первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов в ходе визита в Китай.

"Для того, чтобы в России обеспечивался полный спектр услуг, который предоставляют мировые офшорные центры по расчетам в юанях, необходимо, чтобы Народный банк Китая назначил клиринговый банк из числа банков, имеющих китайский капитал. Для этого мы с китайскими коллегами ведем подготовку соответствующего меморандума о взаимопонимании, и я думаю, что текст будет готов к подписанию до конца мая. У нас была продуктивная беседа, и стороны согласны, что процесс согласования близок к завершению. Надеюсь, что к концу полугодия НБК определится и с клиринговым банком", - сказал он.

Швецов также отметил, что китайская и российская стороны обсуждают вопросы создания инфраструктуры для прямой торговли ценными бумагами между Россией и Китаем без задействования элементов международной инфраструктуры.

"На Московской бирже уже ведутся торги валютной парой "юань-рубль", где наблюдается значительный рост объема сделок, и мы видим спрос на хеджирование валютных рисков и размещение свободных юаневых средств", - отметил он.

Сейчас российские компании через Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, обслуживающий внебиржевой международный фондовый рынок - прим.ред.) не могут выйти на китайских инвесторов из-за ограничений в самом Китае и неразвитости двухсторонней инфраструктуры.

По словам Швецова, следующим этапом после создания клирингового банка будет построение прямых связей между фондовыми рынками России и Китая. "На первом этапе речь будет идти о депозитарных счетах, которые центральные депозитарии наших стран откроют друг у друга. Цель сотрудничества - обеспечить возможность учета локальными инвесторами приобретенных ценных бумаг в своих "домашних" депозитариях без необходимости открытия счетов за границей. Но это - среднесрочный проект", - отметил первый зампред Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]