При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая (НБК) на этой неделе начнет приобретать кредиты, выданные локальными банками небольшим компаниям, чтобы стимулировать кредитование малого бизнеса на сумму до 1 триллиона юаней ($140,18 миллиарда) в условиях пандемии коронавируса.
Покупки кредитов у банков, подпадающих под действия программы, могут достигнуть 400 миллиардов юаней в квартал, говорится в сообщении на сайте НБК.
Банкам будет необходимо выкупить кредиты обратно через год, и НБК не станет принимать на себя кредитные риски в случае ухудшения качества кредитов, говорится в заявлении.
ЦБ Китая ожидает, что такая мера позволит подстегнуть выдачу банками новых кредитов малому бизнесу на сумму около 1 триллиона юаней.
В отдельном сообщении регулятор призвал банки сместить фокус с кредитования фирм в сфере недвижимости и инфраструктурных проектов в пользу предоставления средств небольшим компаниям.
ВВП Китая сократился на 6,8% в первом квартале в годовом выражении. Аналитики считают, что восстановление деловой активности до докризисного уровня может занять месяцы даже в том случае, если удастся избежать новой волны эпидемии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение