Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ Хорватии выпустил последние монеты в национальной валюте в связи с переходом на евро

Аа +
- -

Национальный банк Хорватии выпустил последнюю коллекцию использующихся в стране монет куна и липа в связи с переходом республики на евро с 1 января 2023 года. Об этом сообщила в четверг хорватская газета Jutarnji list.

В состав коллекции вошли монеты номиналом в 1, 2 и 5 кун (стоимость одной куны составляет примерно €0,13), а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 лип (в составе 1 куны насчитывается 100 лип). На всех денежных единицах содержатся изображения животных и растений, распространенных на территории страны. В их число вошли бурый медведь, тунец, соловей, дуб, кукуруза и олива.

Всего было выпущено 50 тыс. экземпляров коллекции, их продают в сувенирной лавке Национального банка и в интернет-магазине регулятора. При этом за один раз можно приобрести не более одного комплекта монет.

Хорватия официально перейдет на использование евро в качестве основной денежной единицы в стране с 1 января. Первые две недели обе валюты будут использоваться параллельно, переходный период завершится 15 января. Хорватский монетный двор прекратил выпуск регулярных партий национальной валюты с 18 июля и начал чеканку евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »