Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

ЦБ хочет в будущем заменить бумажные лицензии финансовых организаций QR-кодом

- -
Аа +

Банк России к концу 2019 года планирует при регистрационных действиях с финансовыми организациями оставить только один документ в бумажном виде - лицензию, при этом в будущем она может быть заменена на QR-код. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на ежегодной встрече банкиров с руководством Банка России.

"У нас оптимизм, что по регистрационным действиям, согласованию руководителя организации, изменению устава и т. д., что у нас в конце года, наверное, останется только один бумажный документ - это лицензия. И то мы сейчас думаем заменить лицензию на некий QR-код, который ведет на определенную страницу Банка России. Но это не вопрос 2019 года", - сказал он.

Такие планы связаны с тем, что бумажные лицензии часто подделывают, пояснил он журналистам.

"И мы получаем очень много претензий: "я пришла в офис, там висит лицензия, я отдала деньги, и компания исчезла". В фотошопе можно сделать все, что угодно, поэтому - замена лицензии на QR-код, а дальше человек наводит свой гаджет на QR-код и попадает на сайт Банка России, на ту страничку, где про эту организацию написано, есть она или нет", - сказал Швецов.

"Сегодня бумажку легко изготовить. Так как физику (физическому лицу - прим. ТАСС) не отдается оригинал, потому что оригинал хранится где-то там в сейфе. А все остальное изготавливается за три секунды. Мы, правда, получаем много жалоб и даже фотографии этих поддельных лицензий, где действительно - номер есть, подпись правильная, а название организации изменено", - рассказал Швецов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
130
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »