Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ хочет в будущем заменить бумажные лицензии финансовых организаций QR-кодом

Аа +
- -

Банк России к концу 2019 года планирует при регистрационных действиях с финансовыми организациями оставить только один документ в бумажном виде - лицензию, при этом в будущем она может быть заменена на QR-код. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на ежегодной встрече банкиров с руководством Банка России.

"У нас оптимизм, что по регистрационным действиям, согласованию руководителя организации, изменению устава и т. д., что у нас в конце года, наверное, останется только один бумажный документ - это лицензия. И то мы сейчас думаем заменить лицензию на некий QR-код, который ведет на определенную страницу Банка России. Но это не вопрос 2019 года", - сказал он.

Такие планы связаны с тем, что бумажные лицензии часто подделывают, пояснил он журналистам.

"И мы получаем очень много претензий: "я пришла в офис, там висит лицензия, я отдала деньги, и компания исчезла". В фотошопе можно сделать все, что угодно, поэтому - замена лицензии на QR-код, а дальше человек наводит свой гаджет на QR-код и попадает на сайт Банка России, на ту страничку, где про эту организацию написано, есть она или нет", - сказал Швецов.

"Сегодня бумажку легко изготовить. Так как физику (физическому лицу - прим. ТАСС) не отдается оригинал, потому что оригинал хранится где-то там в сейфе. А все остальное изготавливается за три секунды. Мы, правда, получаем много жалоб и даже фотографии этих поддельных лицензий, где действительно - номер есть, подпись правильная, а название организации изменено", - рассказал Швецов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »