При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России планирует снизить стоимость недвижимого имущества, принимаемую к расчету собственных средств негосударственного пенсионного фонда, с 50% до 25% суммарной стоимости принятых к расчету активов. Проект соответствующего указания опубликован на сайте ЦБ РФ.
Как уточняется в пояснительной записке, изменения вводятся в целях повышения финансовой устойчивости НПФов и «формирования в составе их собственных средств доли наиболее качественных и ликвидных активов».
Кроме того, проект запрещает принимать к расчету собственных средств НПФ структурные облигации и дебиторскую задолженность по сделке, по которой контрагент будет расплачиваться активами, не принимаемыми к расчету. Помимо этого, документ допускает принятие к расчету депозиты в банках, являющихся аффилированными лицами управляющей компании фонда, а также ценные бумаги, выпущенные аффилированными лицами УК, и их дебиторскую задолженность. Также документом регулируются правила принятия к расчету собственных средств долгосрочных договоров аренды.
НПФам будет дано 10 рабочих дней для устранения несоответствия размера собственных средств минимальному, если это несоответствие возникло по независящим от фондам причинам.
Замечания к проекту указания ЦБ принимает до 21 мая, планируемый срок вступления в силу — 3-й квартал 2019 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение