При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России предлагает проработать вопрос о расширении своих полномочий для того, чтобы получить возможность устанавливать прямые количественные ограничения на выдачу определенных кредитов, говорится в докладе регулятора.
“Исходя из наиболее распространенных способов ограничения системных рисков необеспеченного потребительского кредитования и обеспечения поддержания высоких стандартов ипотечного кредитования, целесообразна проработка вопроса наделения Банка России полномочиями устанавливать прямые количественные ограничения выдачи отдельных видов кредитов (займов) в зависимости от их характеристик”, - сообщил банк в докладе “О развитии макропруденциальной политики Банка России в области розничного кредитования”.
“В ситуации накопления системных рисков целесообразно применять прямые количественные ограничения параллельно с действующими макропруденциальными надбавками к коэффициентам риска, которые в этом случае потребуют дополнительной калибровки”, - уточняется в докладе.
“Надбавки к коэффициентам риска будут обеспечивать устойчивость кредитных организаций, а прямые количественные ограничения в большей степени будут направлены на управление динамикой высокорискового кредитования”, - отметил банк.
ЦБР планирует вводить ограничения поэтапно. “После сбора замечаний заинтересованных участников рынка (банков, нефинансовых организаций, аналитиков и экспертов) Банк России, основываясь на международном опыте и поступивших от участников рынка предложениях, сформирует подход к использованию инструментов количественного ограничения и разработает предложения по внесению изменений в федеральное законодательство”, - сообщил банк.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение